Возьмём среднестатистического пьющего человека, который выпивает около 92 литров пива в год. Таким образом, невозможно скрыть, что именно пиво является одним из наших любимых алкогольных напитков. Это довольно калорийный напиток – пол-литра светлого пива составляет около 245 ккал, а темного-340 ккал. Могут ли горькие соединения, содержащиеся в пиве, способствовать снижению веса? Выводы по этому вопросу кажутся очень интересными.
Горький вкус пива был дан исследованиям для целей японской пивоваренной кампании Kirin Company
Горечь в пиве
Альфа-кислоты-это соединения, обнаруженные в хмеле, на основе которых оценивается его качество. Альфа-кислоты проходят через изомеризацию, что позволяет получить так называемые изогумулоны, обладающие очень интересными свойствами. Изогумулоны уменьшают гипергликемию, что особенно важно для людей с преддиабетом, и более того … они помогают бороться с избыточным весом и ожирением. Когда пиво хранится, со временем кислоты разлагаются, поэтому мы получаем зрелый, горький вкус хмелевых кислот, называемый MHBA. MHBA, который может потенциально использоваться для борьбы с избыточным весом и ожирением.
Важность коричневого жира
Исследователи показали, что горький вкус жирных кислот стимулирует повышенную активность коричневой жировой ткани, ответственной за термогенез и производство лептина, ответственного за сытость. Коричневая ткань также играет жизненно важную роль в сжигании белой жировой ткани. Ибо он использует энергетические запасы из белой ткани для целей генерации тепла и, следовательно, сжигания калорий. Условием является наличие достаточного количества жировой ткани. В случае, если у нас ее мало, эффект может быть совершенно противоположным-может наступить лишний вес и даже диабет.
Как увеличить уровень коричневого жира? Человеческий организм уникален тем, что способен менять белую жировую ткань на коричневую. Но мы должны создать ему для этого подходящие условия. Большое значение в этом случае будет иметь хорошо сбалансированное питание, физическая активность и воздействие холода. Об этом последнем факторе очень много говорит ВИМ Хофф, известный как “Ледяной человек”. Практикуемые им методы получения коричневой жировой ткани он описал в книге „Что нас не убьет” Скотта Карни.
Ход исследования и извлеченные уроки
В исследовании, проведенном по заказу японского концерна, участвовали японцы в возрасте от 20 до 65 лет. ИМТ испытуемых был в пределах 25-30, что свидетельствовало о том, что у них был избыточный вес. Испытуемые были разделены на две группы. Первой в течение 12 недель вводили экстракт хмеля, содержащий 18,3% MHBA. Второй принимал плацебо. Японцы на протяжении всего исследования не должны были менять свои привычки в еде и привычки к ежедневной физической активности. Результаты были удивительными. Оказывается, для людей, которые регулярно принимали MHBA, отмечалось заметное снижение схемы без каких-либо побочных эффектов.
Оказывается, регулярный прием MHBA дал очень положительный эффект в виде сокращения цепей у испытуемых. Это были не очень радикальные изменения, но заметные. Однако никакого влияния этого вещества на кровяное давление или любые другие побочные эффекты использования хмельного экстракта не наблюдалось.
Хотя представлены такие, а не другие результаты исследований, их следует воспринимать объективно, и пиво абсолютно не должно стать нашим повседневным напитком, который мог бы помочь нам потерять лишние килограммы. Не будем забывать, что исследование проводилось по заказу пивоваренной кампании, что уже может свидетельствовать о том, что полученные выводы будут такими, а не другими. Кроме того, пиво содержит не только экстракт хмеля, но и высококалорийный этанол, который способствует избыточному весу. Более разумным решением для активации коричневого жира является выбор безалкогольного пива-он содержит экстракты хмеля, но не содержит этанола, поэтому его калорийность равна нулю.
Но помните, что ключом к получению фигуры мечты является физическая активность и правильно сбалансированная диета. Во всей этой головоломке обычно нет места для пива, и во всяком случае, это всего лишь небольшое дополнение.