«Когда я был небольшой, у меня тоже была бабушка» – эти слова вослед за синематографическим героем из кинофильма «Добро пожаловать, либо Сторонним вход воспрещен» может повторить любой взрослый. Наши мемуары о бабулях постоянно покрашены теплыми эмоциями: кто еще мог отдать нам столько любви и заботы. В их нам нравилось все: и смачные пирожки, и добрые истории о детстве матери, и приятные презенты, а самое основное – их искренняя привязанность и ласка. Но есть и такие бабушки, время общения малыша с которыми следует ограничить для сохранения его же психики. Назовем некие типы таковых горе-бабушек.
Бабушка наседка
«Немедля слезь с данной нам горки, ты можешь свалиться!», «Застегнись, сейчас ветер!», «Уберите вашего малыша от моего внука, он ему все глаза песком засыплет!» – как нередко приходится слышать такие истеричные восклицания на детской площадке.
Никакой суровой угрозы ребенку не угрожает, просто бабушка ощущает свою гиперответственность: «Вроде бы что не вышло». Такие старые дамы страшатся не столько за малыша, сколько за себя, ведь на их возложена обязанность смотреть за малышом, а если чего-нибудть с ним случится, повинны будут они. Если повсевременно лезть к ребенку с наставлениями, то скоро он их совершенно не станет принимать, потому, когда придет момент истинной угрозы, он может пропустить бабушкины слова мимо ушей и попасть в неудачу. Дай волю таковой бабушке, и она превратит хоть какого сорванца в мямлю, который опасается своей тени.
Бабушка пофигистка
Этот тип противоположен предшествующему. Из дискуссий родителей с бабушкой по телефону: «У малыша поднялась температура? – Ничего ужасного, я ему таблеточку отдала и гулять вывела»; «Мать, как дела у нашей доченьки? – Не понимаю, на данный момент посмотрю, где она бегает»; «Что там вы ели? – Да я сальца с лучком порезала, так отлично ел наш малыш». Эти бабули больше озабочены своим досугом, чем общением с ребенком. Во время прогулок они предпочитают выслать внучат играться с иными ребятами, а сами занимаются «перемыванием костей» соседям и родственникам. Навечно оставлять с ними малыша чревато большими неприятностями.
Бабушка кормилица
Есть такие бабушки, которые из пищи делают культ. Им всегда чудится, что их внуки очень худые, не достаточно едят, предки не смотрят за питанием собственных малышей. Потому, оказавшись с внуком наедине, они стараются как можно сытнее накормить его, уговаривая съесть к тому же еще ложечку. В ход идут и сказки, и мультики, и игры за столом в машинку (ложку) и гаражик (рот). Или сыпать традиционным опасностями: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь».
Эти старушки не желают слушать советы невестки либо дочери относительно того, что давать ребенку на обед. У их свои представления о питательной и смачной еде. Вот и пичкают его сладостной манной кашей, наваристым борщом либо тушеной картошечкой со свининой. Рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) и диарея, а в предстоящем излишний вес либо устойчивое омерзение к еде не принудят себя длительно ожидать. Пищевое насилие, как и хоть какое другое, даром не проходит.
Бабушка потрясающий управляющий
Почаще всего эти бабушки из бывших преподавателей и воспитателей. Они привыкли всеми командовать, всех «строить». На все у их есть своя критичная точка зрения. Переубедить в чем либо таковых старых «командирш» нереально. По их воззрению, без их проницательного управления семья пропадет: ничего сами-то создать не могут – ни искупать малыша, ни спать уложить, а еще малыша нередко подкармливают, не достаточно гуляют, плохо одевают и напрасно открывают при нем форточки.
Собственный серьезный учительский взор бабушка распространяет и на внуков. Опасаясь услышать уничижающую характеристику, ребенок разочаровывается внутри себя, понижает свою самооценку.
«Ты что, дебил? Кто так раскрашивает – нужно по контуру! Ты российский язык понимаешь? Ударение не там!» Уверенная, что у ребёнка кривые руки, она не доверит ему даже пульт от телека.
В разговоре с таковым типом бабушек внуки ощущают себя зажато, они страшатся создать чего-нибудть не так, как следует бабушке. С таковой воспитательницей ребенок и сам вырастет закомплексованным, и в родителях усомнится – ничего же в жизни не соображают.
Бабушка жалостная
Эти бабушки, в отличие от предшествующего типа, представляются добренькими. Они произносят слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, но дают с помощью их отрицательную характеристику: «Какой ты худой, ручки-ножки такие тоненькие, здоровьице у тебя слабое, голосочек тихенький, чуток слышный».
Такие определения ведут к тому, что ребенок в реальности начинает принимать себя нездоровым и плохим, как киногерой «Похороните меня за плинтусом», который с гордостью перечислял десяток собственных заболеваний. Жалостные бабушки веруют в сглаз, готовы таскать внука по докторам и докторам.
Бабушка мученица
Вечно жалующиеся на судьбу, здоровье, малышей старушки. Во всем они лицезреют негатив: в политике и публичной жизни, в семейных отношениях, в вещественном состоянии. Ребенку, оставшемуся с таковой бабушкой наедине, приходится раз за разом слушать, как несправедливо ее лишили прибавки к пенсии, как у нее поднимается давление и какие его предки эгоисты – скинули на нее малыша, которого необходимо забирать из садика и посиживать с ним, пока они с работы вернутся.
«Тяжкий человек» – так именуют этот тип людей. Но если взрослые могут от таковых дистанцироваться, то ребенку деться некуда, ему приходится принимать весь бабушкин негатив на себя.
Бабушка сравнивающая
Развитие малыша – вот предмет беспокойства этих старых леди. Они повсевременно ассоциируют собственных внуков с иными детками, которые намного ранее начинали ходить, проситься на горшок, гласить, читать, помогать по дому. Такие бабушки обожают читать педагогическую литературу, копаться в вебе, находя все новейшие эталоны для сопоставления не в пользу внуков.
Заместо того, чтоб вправду заняться развитием малыша: почитать с ним, порисовать, собрать пазл, выучить песенку, бабушка ведает ему о соседском мальчугане, у которого, в отличие от него, все выходит на 5. Ребенок, чувствуя свою отсталость, в итоге замыкается внутри себя, в нем рождается неуверенность, которая так мешает и в учебе, и в разговоре со сверстниками.
Мы поведали о последних вариантах, несколько утрируя отрицательные свойства разных типов бабушек. В большинстве же собственном это адекватные, любящие внуков, добрые старые дамы, а недочеты есть у всякого.
Источник: