Дата последнего обновления статьи: 28.01.2021 г. 28.01.202129.01.2021 Мария Иванова 16 комментариев
Если раньше вкусный молочный продукт готовился практически в каждом доме, то сегодня сыроварение буквально приняло промышленные масштабы. Нужно лишь зайти в любой магазин и выбрать любимый сорт. Однако всё больше людей стремятся приготовить сыр в домашних условиях из молока. Почему? Чтобы порадовать своих близких натуральным и полезным продуктом.
Рецепт сыра из молока можно найти без особых проблем, правда, придётся повозиться с изготовлением. Но знающие люди говорят, что результат того стоит. Ведь натуральность, польза и возможность экспериментировать со вкусом – то, что привлекает во всём этом процессе и конечном продукте. Давайте рассмотрим самые простые и вкусные рецепты домашнего сыра.
Содержание
- 1 Польза домашнего сыра2 Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях3 Проблема качества молока4 Базовый рецепт домашнего сыра с ферментами5 Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты
- 5.1 Индийский сыр Панир5.2 Адыгейский5.3 Сливочный5.4 Филадельфия5.5 Голландский5.6 Брюност5.7 Чечил5.8 Плавленый с зеленью
6 Полезные советы7 Заключение
Польза домашнего сыра
Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В чём же заключается благотворное влияние домашнего сыра из молока?
Есть несколько явных преимуществ:
- дополнительный источник кальция, который особенно важен для костной системы и зубов;нормализация метаболизма;энергетическая зарядка;улучшение зрения;улучшение сна и избавление от бессонницы;оптимизация работы кровеносной системы.
Таким образом, домашний сыр из молока – несомненно, полезный продукт. Правда, при том условии, что он изготовлен из натуральных продуктов и в соответствии с рецептурой. О нескольких вариантах сырного деликатеса мы расскажем чуть ниже.
Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях
Фото: https://pixabay.com/photos/goat-milk-product-cheese-food-milk-1818552/
Ответ положительный. Если вы боитесь браться за сыроварение, то просто подумайте о том, что обычные люди умудряются в условиях квартиры приготавливать вяленую колбасу, вкуснейший хлеб, живое пиво. То же самое можно сказать и про домашний сыр. Всё, что нужно для его производства, имеется на любой кухне.
Важно лишь разобраться в технологическом процессе.
Он примерно выглядит следующим образом.
Выбирается натуральное молоко.В него кладут закваску.Молочный белок сворачивается, образуется сгусток, который и отделяют от сыворотки.Получившаяся масса отправляется под пресс, ей придают нужную форму, вносят дополнительные компоненты согласно рецептуре.Ждут созревания сырного продукта.
Некоторые исследовали выдвигают гипотезу, что впервые сыр получили несколько тысячелетий назад совершенно случайно. Молоко в то время хранили в бурдюках – мешочках, изготовленных из желудков коров и коз. Неудивительно, что под действием ферментов оно самостоятельно сворачивалось и превращалось в сырный продукт.
Проблема качества молока
Молоко – главный компонент для изготовления сыра и основа основ. Именно поэтому к его качеству предъявляются строгие требования (есть ГОСТ, а также требования гигиены, химического состава и пр.). Молоко может быть любым – от коровы, козы, овцы; главное – чтобы оно хорошо сворачивалось под воздействием ферментов.
Для получения натурального продукта нужно биологически полноценное молоко, содержащее определённое количество белковых, жировых, углеводных, минеральных и витаминных элементов. В частности, жирность молока должна быть не менее 3,6 %, а кальция – не менее 125%/мг.
Идеальный вариант – жирное домашнее молоко от здоровой коровы, козы или овцы. Но лучше перед приготовлением сыра подождать 15 часов, тогда молоко отстоится и «отдохнёт». Дело в том что свеженадоенный продукт отличается выраженными бактерицидными свойствами, а значит, нивелирует рост полезных бактерий.Фото: https://pixabay.com/photos/milk-glass-fresh-healthy-drink-2474993/
Если же нормального домашнего молока не удалось найти, можно использовать и хороший «промышленный» продукт. Главное – удостовериться в том, что он подходит по основным показателям. В крайнем случае, можно довести жирность до оптимального уровня с помощью сливок.
Чтобы молоко свернулось и сформировался творожно-сырный сгусток, нужно добавлять коагулирующее вещество.
В сыроварении применяют несколько типов свёртывающих ферментов:
- химозин, добываемый из сычуга телят;пепсин, добываемый из сычуга других копытных животных;химозин, синтезированный искусственным путём;ренин, извлекаемый из грибов и водорослей.
Такие ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или в аптеках. Но если вариант с коагулянтами не подходит, то в качестве закваски можно использовать заводскую сметану, кефир либо творог. В них уже есть подобные ферментированные соединения. А вот домашние аналогичные продукты не подойдут.
Базовый рецепт домашнего сыра с ферментами
Предлагаем базовый рецепт, который позволит получить вполне «профессиональный» сырный продукт. Но вам понадобится фермент – ренин Мейто. Он подойдёт для изготовления мягких, твёрдых, полутвёрдых сырок с коротким сроком вызревания. Этот ренин сработает даже у начинающих сыроваров.
Ферментный порошок, находящийся в пакетике, высыпают в стакан охлаждённой кипячёной воды. Такая жидкость прекрасно хранится в холодильной камере в течение 21 дня. 250 мл сырной закваски хватит на 100 литров молока! Для изготовления сыра закваску берут в следующей пропорции: 2,5 мл на 1 л молока.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 4 литра молока;10 мл закваски;соль (на глаз);специи по вкусу.
Фото: https://pixabay.com/photos/mozzarella-tomato-basil-cheese-4040896/
Приготовить сыр в домашних условиях поможет следующий пошаговый алгоритм.
Молочную основу нагревают до 80 градусов на пару и пастеризуют таким образом в течение четверти часа. Затем охлаждают в очень холодной воде.Приготавливают закваску из порошка.Наливают охлаждённое молоко и ставят на маленький огонь, нагревая до 35 градусов.Посредством шприца вводят закваску.60 секунд вымешивают молочную основу.Накрывают кастрюлю и оборачивают одеялом.Через час проверяют консистенцию сгустка. Ножом разрезают массу – если она хорошо режется, процесс завершён.Нарезают сырную массу на маленькие кубики и вновь отправляют в молоко.Ставят кастрюлю на небольшой огонь и доводят температуру до 38 градусов. Кубики сгустка должны уплотниться.Полученные зёрна солят, добавляют специи и другие добавки. Помещают в марлю, отжимают сырную массу.Помещают сыр под пресс на 10 часов. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, головку переворачивают 3-4 раза.Готовый сыр по консистенции напоминает больше Моцареллу. Готовый продукт натирают солью и оставляю на 12 часов. Его можно видоизменить, если отправить в холодильник на созревание. Получится твёрдый сыр.
Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты
Если вы не хотите связываться с ферментной закваской, можно воспользоваться ещё более простыми рецептами. Они позволяют получить очень вкусные твёрдые, мягкие и рассольные сыры. А если поэкспериментировать со специями и приправами, то на вашем столе всегда будут разнообразные закуски и деликатесы.
Индийский сыр Панир
Фото: https://pixabay.com/photos/paneer-tikka-cheese-seek-kebab-4929034/
Очень неплохой сыр из молока в домашних условиях родом из Индии. Его просто приготовить, не нужно с ним возиться, при этом он обладает приятным вкусом.
Компоненты:
- 1 л молока;150 мл кефира (натурального йогурта, кисловатой сыворотки; 2 столовых ложки сока лимона).
Порядок действий следующий.
Выливают молочную основу в толстостенную кастрюлю. Ждут закипания.Выливают в него кефирную массу, помешивая.После того как творожная масса отделится от сыворотки и появится на поверхности, процеживают жидкостью с помощью марли.Марлевой мешок утягивают, кладут под пресс.Ждут несколько часов.
Индийский Панир готов. Приятного аппетита!
Адыгейский
Этот вид сыра относится к так называемым рассольным, потому что в процессе приготовления используется рассол. Чтобы увеличить срок хранения, рассол делают очень солёным. Но если вы планируете употребить продукт в течение пары дней, то можно снизить количество соли до приемлемого уровня.
Данный рецепт несколько отличается от классического варианта, поскольку содержит зелень. В её качестве выступает укроп, кинза, петрушка и прочие ароматные свежие травки. Если же вам не нравятся зелёные добавки, то можно отказаться от этого ингредиента. И ограничиться традиционной рецептурой.
Нам нужны следующие компоненты:
- один литр молочной основы;200 мл заводской сметаны;25 граммов соли;3 куриных яйца;30-40 граммов измельчённой зелени;Немного тмина (по вкусу и желанию).
Действуем следующим образом.
Доводят молоко до кипячения.Смешивают в миске яйца, сметанку, солят.После закипания молока уменьшают огонь, тоненькой струей вливают сметанно-яичную смесь. Хорошо размешивают.Держат на огне минут 7, дожидаясь отделения сыворотки.Добавляют в творожную массу порубленную зелень, тмин, солят, кладут в марлю и сцеживают сыворотку.Сырную массу перекладывают в миску и придавливают прессом. Убирают в холодильник.
Через несколько часов адыгейский сыр из молока и сметаны готов. Рассольные продукты не нужно подолгу выдерживать, главное – долго не хранить.
Сливочный
Фото: https://pixabay.com/photos/bread-spread-cottage-cheese-chive-5063099/
Такой сыр – настоящая находка для любой хозяйки. Его можно использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, для намазывания на хлеб, для начинения тарталеток и пр. Традиционный рецепт такого сыра предполагает использование всего трёх компонентов, зато результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
- 1 литр жирного молока;500 мл заводской сметаны;2 стакана сливок.
Пошаговый рецепт включает ряд действий.
Все ингредиенты вливают в толстостенную кастрюлю. Хорошенько размешивают.Массу оставляют на ночь в тёплом месте для сквашивания и отделения сыворотки.Полученный сгусток проверяют на готовность. Готовый чуточку пружинит.Кастрюлю ставят на небольшой огонь, после закипания снимают с плиты.Оставляют на 12 часов.Сырную массу кладут в марлю, ждут стекания сыворотки.После этого сыр готов.Из описанного объёма продуктов получится 1 килограмм готового сливочного сыра. Хотите получить больше? Удвойте (утройте) количество ингредиентов.
Филадельфия
Это одна из разновидностей мягких сливочных сыров. Отличный вариант для тех, кто не хочет тратить много времени и переводить продукты. На выходе же получается вкусная масса, которую можно намазать на свежую выпечку.
Компоненты:
- 1 литр жирного свежего молока;500 мл кефира;1 куриное яйцо;сахарный песок, соль – по 10 граммов;лимонный сок из четверти лимона.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
Молоко выливают в кастрюлю, ждут закипания. Добавляют кефирный напиток, соль и сахар.Как только масса свернётся, выключают огонь и дожидаются остывания.Выкладывают состав в марлю и дожидаются стечения сыворотки (обычно занимает 30 минут).В это время взбивают яйцо с лимонным соком до образования пышной пены.В лимонно-яичную смесь кладут творожную массу, перемешивают, взбивают блендером так, чтобы не было крупинок.
Сыр готов! Его можно есть сразу же, но лучше переложить в пластиковый контейнер и отправить на несколько часов в холодильник. Такая «Филадельфия» будет намного вкуснее!
Голландский
Фото: https://pixabay.com/photos/cheese-circle-dairy-dutch-food-2760/
Как сделать сыр, напоминающий по вкусу и консистенции голландский? Вариантов приготовления множество, мы же предлагаем, пожалуй, самый простой, лёгкий и наименее затратный. А вот результат – в виде головки вкусного сыра – вас обязательно порадует.
Нужные компоненты:
- 1 литр жирного молока;килограмм жирноватого творога;1 яйцо;100 граммов сливочного масла;щепотка соды;соль – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт состоит из нескольких кулинарных операций.
В кастрюлю кладут творог, вливают молоко, выставляют маленький огонь и помешивают, дожидаясь отделения сыворотки.Откидывают содержимое на дуршлаг, свернувшуюся массу перекладывают в кастрюльку, добавляют масло.В другой ёмкости смешивают яйцо, содовый порошок и соль. Всё это выливают в кастрюлю.Её ставят на небольшой огонь, кипятят до загущения, постоянно помешивая. Через некоторое время начнётся реакция между молоком и содой.Ещё через 3 минуты состав расплавится и станет однородным. Ждут ещё 10-минут, чтобы получилась твердоватая текстура.Полученную массу перекладывают в нужную форму и отправляют в холодильник для застывания.
Домашний голландский сыр готов. Он отлично подходит для тостов с горячим кофе или чаем.
Брюност
Это скандинавский коричневый сыр, изготавливаемый из молочной сыворотки. Главная его особенность – именно необычно тёмный для сырных продуктов оттенок. Получается он благодаря тому, что сырьё уваривают несколько часов, а лактоза карамелизуется. Итоговый цвет сыра – от лёгкой карамели до практически шоколада. Вкус – на высоте.
Ингредиенты:
- 3 литра молочной сыворотки (из цельного молока);1 стакан жирных сливок.
Действуем следующим образом.
Сывороточный компонент выливают в толстостенную кастрюлю. Ставят на очень большой огонь.После закипания огонь уменьшают, держат на плите несколько часов, добиваясь уваривания сыворотки раза в 4-5. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.Как только сыворотка уварится, добавляют сливки, опять хорошенько размешивают. Держат на среднем огне.Когда масса станет густой и приобретёт карамельный оттенок, кастрюлю снимают с огня. Выкладывают содержимое в миску и взбивают блендером (не обязательно).Выливают сырную массу в форму и ставят в холодильную камеру для застывания.В результате у вас должен получиться сладкий на вкус сыр. Традиционно Брюност подают с чёрным хлебом и фруктовым конфитюром.
Чечил
Очень вкусный армянский сыр Чечил известен нам под названием «косичка». У себя на родине до сих пор он готовится вручную: сыровары вытягивают нитки до толщины волоса. В домашних условиях новичку невозможно добиться такого же впечатляющего результата, но при определённой сноровке вы обязательно получите натуральный сыр с пикантной ноткой.
Нужные компоненты:
- 3 литра натурального молока;полстакана воды;12 г лимонной кислоты;7,5 мл разведённой фермента – ренина Мейто (о правилах разведения читайте выше);1 литр воды и 40 г соли для рассола.
Пошаговый рецепт выглядит таким образом.
Растворяют лимонную кислоту в тёплой воде.Выливают лимонку в охлаждённое молоко. Затем отправляют смесь на плиту, нагревают до 30 градусов.Добавляют фермент, перемешивают, оставляют на 40 минут для настаивания.Образовавшийся сгусток делят ножом на маленькие кубики.Ставят кастрюлю на небольшой огонь и нагревают до 40 градусов. В течение получаса держат на огне и помегивают.Процеживают содержимое через дуршлаг, должны образоваться маленькие комки.В другой кастрюльке нагревают воду с солью до 80 градусов. Обязательно надевают резиновые перчатки.Сыр помещают в горячий рассол и вытягивают в нити.После этого формируют привычную нам косичку.
Если есть желание, то домашний сыр Чечил можно и подкоптить для придания необычного вкуса и аромата.
Плавленый с зеленью
Фото: https://pixabay.com/photos/a-sandwich-cheese-cream-cheese-1377387/
Бутерброд с плавленым сыром и кружка горячего чая – отличное начало дня. Чтобы побаловать себя и близких таким завтраком, попробуйте приготовить молочно-творожный сырный продукт с любимыми специями и добавками.
Нужные компоненты:
- 1 литр жирного молока;1000 г жирного творога;полпачки сливочного масла;2 яйца;немного соли;любимые приправы и зелень.
Алгоритм действий включает несколько последовательных шагов.
Молочную основу нагревают до кипения в толстостенной кастрюле.Добавляют творог и хорошенько перемешивают.Держат состав на небольшом огне в течение 20 минут.Сливают сыворотку через марлю.Образовавшийся сгусток смешивают в кастрюле с яйцами и маслом.Состав держат на маленьком огне ещё четверть часа, регулярно перемешивая ложкой.Откидывают массу в дуршлаг и избавляются от оставшейся жидкости.Ставят в холодильник на всю ночь (можно сверху положить гнёт).
Чтобы сделать плавленый сыр более ярким, можно ввести в состав куркуму и паприку. Итоговый цвет продукта – жёлтый, радующий глаз.
Наиболее часто при изготовлении домашних сыров используют следующие травы: кориандр, любисток (напоминает вкус грибов), мелисса (не всем нравится), укроп и петрушки (традиционное сочетание для плавленых сыров), кинза.
Ароматные травки можно добавлять в свежем или сушёном видео, главное – предварительно их измельчать. В этом случае сыр целиком и полностью примет их тонкие ароматы и привкусы. Если сырный продукт будет выступать в качестве закуски, то можно ввести в состав измельчённый чеснок. Необычный вкус вам точно понравится.
Полезные советы
Фото: https://pixabay.com/photos/boiling-over-of-milk-ceramic-hob-2474181/
Итак, сыр в домашних условиях из молока получен. Осталось понять, как его правильно хранить. Натуральный продукт, изготовленный своими руками, отличается от заводского отсутствием химических консервантов. Вот почему он, впрочем, как и другие крафтовые блюда, имеет короткий срок хранения.
Придётся отправить его в холодильник – на нижнюю полку, где обычно хранятся овощи и фрукты. Главное – чтобы он не впитал посторонние запахи. Поэтому стоит обернуть сырную голову пергаментов, а сверху добавить слой пищевой плёнки. При таких условиях продукт может храниться в течение 1-2 недель. Некоторые сорта сохраняют свежесть до 2 месяцев.
С этим вопросом разобрались. Теперь нужно понять, какие гаджеты и приспособления вам нужны.
Это:
- толстостенная кастрюля из нержавейки;нож с длинным лезвием;формы для сыра;пресс (в его качестве может выступать банка с водой);шумовка;дуршлаг;термометр пищевой (чтобы отслеживать температурный режим);кухонные весы.
Как вы видите, не обязательно приобретать дорогие девайсы. Всё нужное у вас, скорее всего, есть дома. Но тут важен один момент: все инструменты обязаны быть стерильными, но мыть их с помощью моющих средств нельзя!
Заключение
Теперь вы знаете, как сварить сыр в домашних условиях. Процесс этот не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Зато на выходе вас и ваших домочадцев ждёт невероятно вкусный и полезный продукт из натуральных ингредиентов. Не бойтесь неудачи, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!
Мария ИвановаДомохозяйка
Источник: