Всем мамам характерно хлопотать о собственных детках. Но иногда они перегибают и начинают выражать свою заботу в очень необычной форме. Детям это не нравится; они раздражаются и ощущают отчуждение. Приведём ТОП-5 самых фаворитных фраз, которые почаще всего вызывают в детях чувство раздражения и негодования.
1. «А я тебя предупреждала!»
Естественно, было бы замечательно постоянно обучаться на чужих ошибках. Но свой опыт доходит как-то лучше. А когда набиваешь шишку (непринципиально, в прямом либо переносном смысле), охото получить сострадание. Но заместо этого предки сыпали соль на рану фразой: «А я предупреждала!». Грустно, но! И делиться собственной неудачой в последующий раз как-то уже не хотелось.
2. «Закрой рот и ешь!»
Обычная ситуация: вы садитесь с ребёнком есть, а он начинает задавать нескончаемые «Почему?», «Для чего?» и «Как?» либо что ещё ужаснее – баловаться. Для вас это не нравится, и вы приказываете: «Закрой рот и ешь!» Ребёнок, естественно, делает что приказано, но как можно есть с закрытым ртом..?
3. «А если все будут прыгать с крыши, ты тоже прыгнешь?»
Эта фраза не только лишь раздражает, да и откровенно злит деток. В особенности когда речь входит о дискотеке, на которую идут все одноклассники. Моя мать постоянно, когда я просила отпустить меня на дискотеку, гласила: «Ну и что, что пойдут все твои одноклассники? А если они прыгнут с крыши, ты тоже прыгнешь?» Таковая фраза очень меня раздражала, поэтому что я не соображала, какая связь у дискотеки с прыжками.
4. «Вырастешь – поймёшь»
Дочка интересуется у матери насчёт темы общения с мальчуганами. Мать, в свою очередь, деликатно уходит от темы, считая, что пока гласить о этом с дочерью рано. Заместо ответа на поставленный вопросец она заключает: «Вот вырастишь – всё узнаешь!» Дочку таковой ответ раздражает: она не только лишь не получила принципиальной для неё инфы, да и вприбавок мать отдала ей осознать, что не желает говорить с ней на принципиальные темы.
5. «Снова шапку снял на улице? Я все лицезрела в окно!»
При этом одной фразой дело обычно не ограничивалось. «Ну и что, что солнце? Ветер прохладный! Заболеешь, а мне тебя вылечивай!». Естественно, мать гласила из хороших побуждений. Но это возмущало до глубины души. Как как будто я сама не чувствую, холодно мне либо нет!
Непременно, в этих фразах таятся только добрые мотивы. Неважно какая мать хочет собственному ребёнку лишь добра, которые выражаются в том числе через приказы. Необходимо просто поменять формулировки, не быть таковыми категоричными и прислушиваться к воззрению собственного ребёнка.
Источник: