В наше время разумеется, умение управлять своим временем — залог не лишь проф фуррора, но и гармонической жизни без суеты. Потому что же создать время своим другом и союзником?
Я расскажу о нескольких действенных инструментах, которые посодействуют для вас в самоорганизации.
1. Осознайте ценность времени!
О этом методе весьма буквально написал Альберт Камю: «Вопросец: как достигнуть того, чтоб не терять напрасно времени? Ответ: прочуять время во всей его протяженности. Средства: проводить деньки в приемной зубного доктора на твердом стуле; слушать доклады на непонятном тебе языке; выбирать самые длинноватые и самые неловкие жд маршруты, торчать в очереди у театральной кассы и не брать билета на спектакль и т. д. и т. п.».
Такие ситуации вызывают раздражение из-за бессмысленности и бесполезности проведенных часов, тем создавая чувство ценности времени, желание его сберегать и растрачивать лишь на важные действия.
2. Начните фиксировать расход времени!
В течение 3-х дней (2-ух будней и 1-го выходного) любые 10 — 15 минут фиксируйте свою занятость. Практика указывает, что результаты веселят далековато не постоянно, но задуматься они буквально принудят.
В процессе выполнения этого упражнения отлично появляются «хронофаги»- «пожиратели времени»- дела, ситуации, действия, которые безрезультативно расходуют время.
«Хронофагами» могут быть:
- излишнее просиживание у телека либо в вебе,
- неученая система ведения дел («бумажные завалы» либо отсутствие точной цели),
- индивидуальная неорганизованность («сидром откладывания» либо чрезмерная суетливость),
- люди, чьи визиты и телефонные звонки отрывают от дел.
Попытайтесь выявить три-пять обычных себе «хронофагов» и в течение месяца действовать по другому, наперекор привычкам. Результаты не принудят себя ожидать!
3. Используйте свои 5 пальцев для контроля за делами и временем!
Методика последующая: любой палец символизирует один из характеристик, с помощью которых контролируется движение к цели. В течение денька довольно только поглядеть на ладонь и по первым буковкам наименования пальцев вспомянуть характеристики.
- М (мизинец) — мысли, познания, информация. «Что новейшего я сейчас вызнал?», «Какие познания заполучил?»,
- Б (безымянный палец) — близость к цели. «Где я нахожусь относительно заслуги хотимого?», «Что я сейчас сделал, что достигнул?».
- С (средний палец) — состояние. «В каком чувственном состоянии я прожил нынешний денек?», «Что было соединено с положительными чувствами и энтузиазмом при достижении цели?», «Как я справлялся с негативными состояниями и поддерживал собственный настрой в течение денька?».
- У (указательный палец) — услуга, помощь, сотрудничество. «Чем я сейчас посодействовал остальным?», «Познакомился ли я с новенькими людьми?», «Стали лучше ли мои отношения с сотрудниками (либо напротив)?»,
- Б (большенный палец) — бодрость, физическое состояние. «Что я сделал сейчас для моего здоровья, поддержания физической формы?», «Как позаботился о собственном неплохом самочувствии?»
4. Стремитесь к результатам, а не к затраченным усилиям.
Любая из вас встречала людей, которые нервно и гордо утверждают, что не были в отпуске уже три года, а выходные у их бывают раз в месяц. Это совсем не гласит о их проф значимости, а служит очевидным сигналом о проблемах в их системе самоорганизации.
Важен итог, а не количество затраченных усилий либо потраченное время!
5. Всего 4 обычных вопросца посодействуют для вас организовать любые дела!
1) «Для чего совершенно это созодать?» — ответьте для себя на этот вопросец, и вы поймёте, вправду ли стоит браться за дело. Этот вопросец весьма «чистит» перечень дел и дозволяет отсечь всё избыточное и ненадобное!
2) «Почему конкретно я буду заниматься сиим?» помогает сделать список дел для делегирования. Если с данной нам работой может совладать кто-то иной, как нужно ее делать конкретно для вас?
3) «Почему это нужно созодать конкретно на данный момент?» — дозволяет установить рациональные сроки выполнения задач, а также согласовать планируемые деяния с настоящими обстоятельствами.
4) «Почему я буду действовать конкретно в таковой форме?» — дозволяет улучшить процесс работы, помогает избежать ненадобных издержек и суетливости.
Вы наверное слышали, что 20% усилий приносят 80% результатов. На практике это значит, что нужно отыскать те самые 20% главных действий, которые принесут 80% хотимого результата, то есть начинать с головного, и только потом приступать к второстепенным задачкам.
Фортуны и фуррора!
Специально для Time for Woman,
Людмила Круглова, психолог, коуч и бизнес-тренер