В одной Большенный Компании работал управляющий Петров, и был он — реальный Фаворит. Петров отлично отрисовывал на доске схему, показывающую как миссия каскадируется в стратегические цели..
..Петров рассуждал о ценностях и о видении, Петров, в конце концов, объединил людей, и все вокруг Петрова были истинной Командой.
Лишь вышестоящее начальство почему-либо было Петровым недовольно и даже временами штрафовало отдел на значительные суммы. Тогда Петров, — как настоящий Фаворит! — гласил, что «В команде нет „я“, в команде есть лишь „мы“…» — и вся команда сбрасывалась по тыще рублей. «Это не кто-то один накосячил, это общая недоработка!» — обидно гласил Петров, и все виновно кивали. Хотя глупенькая помощница Леночка всегда задумывалась, как мог накосячить тот, кому ничего не поручали.
А еще Петрова никогда не было на работе, поэтому что он прогуливался на тренинги по лидерству, на стратегические сессии и даже на бизнес-симуляции (произнося крайнее, Леночка трогательно багровела). Петров гласил, что необходимо жить в будущем, а будущее — за латеральным маркетингом (и Леночка не знала куда деваться от смущения!)
Но мелкие дела, делишки, нерешенные задачки и необмысленные решения уже толпились вокруг Петрова…
Поручение менеджерам проанализировать договоры желали отдать, да не дали. А позже все-же дали, да они не выполнили: времени не было, Петров на брейнсторминг по лидерству позвал, а он начальник, пришлось идти.
Написать скрипт для секретарей как работать с возражениями по телефону желали написать, да не написали.
«Классная мысль, мы молодцы!» — произнес Петров и уехал, а без него условиться, что и как следует создать, не смогли. Встречу нужно бы с иными руководителями назначить, согласовать свои деяния на будущий период — да кто же это сделает не считая Петрова?! — а тот на тренинге.
Так оно и вышло, что в один прекрасный момент голодные и злые, нерешенные задачки как пираньи обволокли реального Фаворита и обглодали его до костей.
Отстаньте, — орал Петров, — у меня есть Видение! Но задачкам было все равно.