Методы самоорганизации или 5 причин неэффективного планирования

«Нет ничего наиболее легкого, чем быть занятым, и ничего наиболее сложного, чем быть действенным». Ален Маккензи

Что соединяет воединыжды почти всех величавых людей? Да Винчи, Наполеон, Генри Форд – перечень можно продолжать до бесконечности…. Почему при равном для всех капитале под заглавием время они смогли многого достигнуть? Нам, как и им, дано 24 часа в день. Так почему же им было этого довольно, чтоб стать величавыми? Обстоятельств быть может огромное количество, начиная от лени и заканчивая неумением отлично употреблять этот ресурс. И хотя время является единственным невосполнимым ресурсом, существует метод управлять временем – организовывать свое поведение. Давайте попытаемся разобраться на практике, в чём настоящая причина нашей непродуктивности.

 

Причина 1-ая: Отсутствие видения собственного грядущего, целей и точек отсчета

Неважно какая цель быть может выполнена, если цель определена. Если Вы не видите себя в наиблежайшей перспективе, то не можете узреть и в длительной. При не поставленных целях Вы плывёте по течению, и Вашей жизнью управляет стихия, целый океан событий и событий, кто угодно, но лишь не Вы сами. Итог? Нет цели – нет ориентиров, ценностей, а означает – сил, энергии и желания двигаться вперёд.

Решение

В конце концов ответить для себя на основной вопросец «а чего же я желаю от жизни»?». Постановка цели обязана быть первичной. Её необходимо сконструировать, создать чёткой. Потом необходимо осознать, какими способами к данной цели можно придти и составить график. Любые корректировки маршрута вероятны в процессе движения. Ведь конкретно в движении возникают новейшие способности, новейшие знакомства, новейшие решения и предложения. Но если Вы стоите на месте, то Ваши шансы равны нулю. У Колумба тоже начальная цель была иная, но не начав движения, он бы не открыл Америку! Вспомним слова мастера восточных единоборств Брюса Ли — «Цель не непременно обязана достигаться. Иногда это просто направление, куда следует двигаться далее».

 

Причина 2-ая: Расфокусировка, пробы создать всё и сходу

Практика указывает, что нереально быть сразу действенным постоянно и всюду. Отсутствие концентрации на определённой задачке, существенно понижает Вашу эффективность. Еще проще достигнуть выдающихся результатов в одном виде деятельности. Научно подтверждено, что сознание работает со 100 % КПД в режиме – одна задачка в одну единицу времени. Потому забудьте про многозадачность и очень сконцентрируйтесь на той работе, которую выполняете на этот момент.

Решение

Представьте для себя, что Ваше рабочее время существенно сократилось. Какие дела Вы сделали бы сейчас сначала? Необходимо расставить ценности и решить себе: какие из целей наиболее принципиальные, а какие могут подождать». Выстраивать рабочий денек необходимо вокруг самого принципиального, а текущие дела, такие как звонки либо почта должны стоять на втором месте. Разделите работу на срочную, нужную и просто ту, которую может выполнить иной. Не страшитесь делегировать свои обязанности. Опосля того, как Вы разделите свою работу по срочности, наверное Вы отыщите те задания, которые легче переложить на плечи остальных, чем растрачивать свое время.

 

Причина 3-я: Неспособность сказать «нет»

Одной из обстоятельств утечки стратегического времени являются дела, которые не являются необходимыми для Вас, навязанные Для вас иными. Неумение отказывать, нередко соединено с низкой самооценкой, недостаточной уверенностью внутри себя. Ведь так охото быть неплохим для всех. Когда мы говорим «Да» делам остальных, мы мгновенно говорим «Нет» своим делам. Мы не призываем Для вас гласить «НЕТ» всем и постоянно, но в процесс е управления временем, принципиально найти себе не только лишь то, что Я ДЕЛАЮ, да и что я НЕ делаю.

Решение

Итак Вы решили в которых ситуациях гласить твёрдое НЕТ. Постарайтесь это создать очень корректно. Может быть придется к этому подготовится. Поставьте себя на пространство другого человека, и задумайтесь: а в которой форме Вы бы желали услышать НЕТ?

 

Причина четвёртая: Неумение отдыхать

Удачный человек различается от лузера тем, как конкретно он проводит свободное время. Как Вы проводите своё свободное время? А есть ли оно совершенно у Вас? Отсутствие вольного времени приводит к отсутствию контакта с внутренним Я. Нет контакта с внутренним Я – нет способности услышать о собственных желаниях, мечтаниях, целях. В забитой суетой и нескончаемой текучкой голове, нет места превосходным и свежайшим мыслям.

Решение

Свободное время, как и работа, обязано быть кропотливо скооперировано. Планируйте отдых заблаговременно. Но не стоит управляться принципом – пол года работаем – две недельки отдыхаем. Вы должны верно организовать собственный досуг в течении разных временных величин — денька, недельки и месяца. К примеру: в течение денька это переключения во время работы. Лучший график – полтора часа работы – 5-7 минут отдыха — маленькая зарядка-разрядка на рабочем месте. Обязателен вечерний отдых. В течении недельки – деньки для друзей, семьи, творчества. В течении месяца придумайте для себя какое-нибудь Путешествие. Ведь до развития туризма, путешествия были методом обучения. А самое основное – необходимо приучить себя во время отдыха – не мыслить о работе. 

 

Причина 5-ая: Отсутствие самодисциплины

Книжки и статьи, которые Вы прочтёте по тайм-менеджменту, будут иметь подходящий эффект только в этом случае, если Вы вправду готовы к переменам в жизни и готовы действовать. Таковыми действиями могут быть: • пересмотр актуальных ценностей • отказ от малоэффективных и накладных по времени проектов • преодоления себя и самоограничения • каждодневный упрямый труд на пути к собственной цели. 40 годов назад в Стэнфорде начался опыт с группой деток в возрасте 4-5лет, наглядно доказавший, что умение (либо неумение) поступиться сиюминутной выгодой и подождать большего вознаграждения может найти нашу судьбу. Любому из участников опыта предложили кусок мармелада и пообещали отдать 2-ой, если малыш потерпит четверть часа и не будет есть лакомство сходу. Потом, следующие 40 лет, продолжали следить, что все-таки происходило с этими детками далее. Все, кто не съел мармелад, достигнули впечатляющих фурроров. Большая часть из тех, кто не устоял перед соблазном, так и не достигнул важного фуррора в жизни.

Решение

Не набрасывайтесь на мармелад. По последней мере сходу. Тренируйте ваш нрав и оттачивайте способности самодисциплины.

 

Домашний доктор