А понимаете ли вы, что кашемир — это совсем не овечья шерсть высочайшего свойства? Это полностью иной материал.
Кашемир — это пух (подшерсток) высокогорных коз.
Слово кашемир пошло от наименования провинции на границе Индии и Пакистана, в которой сначало выращивались эти козы.
Температура воздуха там может колебаться от -40 до +40 градусов, но конкретно таковой резко-континентальный климат привел к образованию у местных коз особенного волосяного покрова с двойным слоем: мягчайший пух снутри и грубая шерсть сверху. Таковых коз не стригут, а вычесывают во время линьки. С каждой козы получают всего 100–150 граммов пуха, но этого хватает на шарф, на кофточку нужен пух уже с 2-3-х звериных.
Из пуха плетут весьма узкую нить: если человечий волос имеет толщину 50 мкм, то высококачественная кашемировая нить — 16 мкм!
В Европе кашемир возник вкупе с Наполеоном, который возвратился из восточного похода с роскошной шалью для Жозефины. В середине XIX столетия все завидовали французской императрице Евгении — ее дурачся были таковыми тонкими, что проходили в кольцо, которое она носила на большенном пальце руки. В прошедшем веке моду на кашемир возвратила Коко Шанель, а позже — Грейс Келли с ее известными трикотажными двойками. Популярен этот материал и на данный момент: гипоаллергенный, мягенький, да еще в 8 раз теплее овечьей шерсти!
Наилучший кашемир выращивают сейчас в Монголии и Внутренней Монголии (это таковая область Китая). А вот наилучшие изделия из этого драгоценного материала — естественно, в Шотландии. Шотландцы прочесывают волокна особым гребнем, оставляя лишь тонкие и длинноватые. А еще они употребляют свою магическую мягенькую воду. а уж она постоянно улучшает свойство (вспомяните хотя бы виски!).
Источник: Wikipedia (Кашемир).