Притча «Ничего такого, что было бы неправдой»

Ясным майским днем один юный человек узрел у стенки парка мужчину, приблизительно его возраста, просившего милостыню. Рядом с ним стоял плакат, представлявший собой надпись от руки на осколке доски: «Я слепой».

Эта мольба очевидно не трогала сердца обитателей и туристов огромного городка, торопливо проходивших мимо. Если не считать нескольких монеток, миска для сбора подаяния была пуста.

Тронутый сиим грустным зрелищем, прохожий помыслил о том, что лишён этот злосчастный юный человек в таковой расчудесный денек, и подошёл к нищему.

— Я не могу отдать для вас средств, — виновно растолковал он нищему, — поэтому что сам несколько месяцев без работы. Но, если вы не против, я могу посодействовать для вас иным методом. Я бы желал внести кое-какие конфигурации в вашу просьбу о помощи.

Удивлённый нищий некое время колебался, а потом пожал плечами:

— Хорошо, делайте, что желаете. Но должен для вас сказать, что навряд ли найдутся слова, способные пробудить жалость у обитателей этого городка к следующему побирушке.

Юный мужик извлёк из кармашка маркер, приписал на плакате несколько слов и продолжил собственный путь.

К концу денька он ворачивался через парк и, проходя мимо нищего, с ублажение отметил, что новейший плакат обосновал свою эффективность в раскрытии сердец и кошельков прохожих. Миска была полна средств, причём не только лишь маленьких монет, но даже пяти- и десятидолларовых купюр.

— Дела у вас пошли еще лучше, — произнес он нищему.

— Буквально, — дал ответ тот, а потом, узнав глас юного человека, озадаченно задал вопрос: — Что вы сделали с моим плакатом?

— Я всего только добавил несколько слов, — растолковал прохожий. — Но ничего такового, что было бы неправдой. Сейчас там написано: «Я слепой — а на улице весна…»

Домашний доктор