Пиво … Два пива … Некоторым бывает трудно остановиться. Этот эффект популярного напитка немного напоминает картофельные чипсы – уже сыты, но рука все еще тянется к пакету. Давайте разберемся, почему пьют пиво и молодые и люди в возрасте.
Содержание
- Почему пьют пивоПочему тянет пить пиво
- Как выяснили почему люди пьют пиво
- Скрининг с помощью компьютерного моделирования
Почему нельзя пить пиво
Почему пьют пиво
Проведенное два года назад исследование сотрудников университета в Нюрнберге в Германии позволило выяснить, что картофельные чипсы действуют по магической формуле: только определенная смесь углеводов и жиров стимулирует систему вознаграждения в мозге. Эти вещества высвобождают дофамин в мозге, который, в свою очередь, активирует дофаминовый рецептор и вызывает чувство удовлетворенности. Пиво действует еще проще
Почему тянет пить пиво
В пиве исследователи нашли вещество, которое действует еще проще, чем в чипсах: оно не высвобождает дофамин, но само действует как дофамин.
Это вещество называется горденином, содержится в ячменном солоде и из него попадает в пиво. Достигая мозга, горденин действует напрямую на дофаминовый рецептор, вызывая удовольствие и повышая настроение. Поэтому так трудно остановиться и отказаться от привлекательного напитка. Вот почему пьют пиво так огромное количество пивоманов.
Как выяснили почему люди пьют пиво
Удивительно, но исследование пива не было целью работы ученых. Это оказалось простым совпадением. Они анализировали 13 000 различных веществ, присутствующих в пищевых продуктах, выясняя, какие из них вызывают большее чувство удовольствия и способствуют перееданию.
Ученые пользовались методикой, которая применяется обычно только в исследованиях лекарственных средств – так называемым «виртуальным скринингом». Он позволяет проверить конкретные свойства веществ на компьютерных программах.
Так, было исследовано, какие вещества имеют структуру, подходящую для закрепления на специфическом дофаминовом рецепторе головного мозга. Грубо говоря, эту работу можно сравнить с подбором определенного ключа к замочной скважине. Применение этого метода в отношении пищевых продуктов можно назвать совершенно новым подходом к пищевой химии. Одним из основных преимуществ виртуального скрининга является то, что он позволяет тестировать гораздо больше веществ, чем это можно сделать в лаборатории.
Скрининг с помощью компьютерного моделирования
Из 13 000 веществ, которые сотрудники университета исследовали с помощью этого метода, были выделены 17 самых активных. Затем эти 17 кандидатов были дополнительно рассмотрены и выяснилось, что горденин наиболее активный из них.
Почему нельзя пить пиво
— Во-первых: реклама «Пиво делает вас счастливым» преувеличена. Возможно, лучше подобрать другое слово, к примеру, «удовлетворенным». Возникает такое чувство удовлетворения, что человек не может и не хочет остановиться.
— Во-вторых, это не алиби, то есть не доказательство невиновности, чтобы напиться допьяна. Горденин не имеет никакого отношения к алкоголю в пиве. Он включен также и в безалкогольное пиво, потому что и оно готовится из ячменного солода. Хотя количество горденина в нем гораздо меньше, чем в обычном пиве, отчего безалкогольное пиво имеет меньше поклонников, чем обычное.
То есть пиво хочется пить без остановки. Естественно, что оно делает счастливыми… но не вас, а производителей пива. А люди, особенно, молодежь, потребляя этот напиток в очень большом количестве, пьянеют похлеще чем от водки, со всеми вытекающими последствиями.
Это и похмельный синдром, сильные головные боли. Вот почему вредно пить пиво. Злоупотребление пивом – это пивной алкоголизм. А де-факто это просто алкоголизм.
Дорогие девушки и женщины берегите себя и своих детей, ведите здоровый образ жизни.
Читайте также статью «Формирование здорового образа жизни в семье». Очень полезная информация.
Источник: