Привет, дорогие подруги! Тема нашей статьи посвящена золотым женщинам, решившим подарить жизнь ребенку. А еще точнее — расскажем про правильное питание во время беременности. Что можно себе позволить, а что может нанести вред вашему будущему ребенку? Обо всем этом читайте в статье.
Содержание
- Правильное питание во время беременностиРацион питания беременной женщиныЧто нельзя кушать во время беременности
Правильное питание во время беременности
Большую роль во время беременности играет питание женщины. Соблюдение определенных правил питания позволит выносить здорового ребенка и избежать набора лишнего веса.
Основные требования к рациону
Питаться часто небольшими порциями. Нельзя переедать и допускать неприятных ощущений в желудке.
Отказаться от спиртного, газировки, концентрированных соков.
Отказаться от продуктов с консервантами, с вкусовыми добавками.
Отдавать предпочтение фруктово-овощному меню, а также мяса, рыбы, молочных продуктов.
Ограничить потребление сладостей и мучных изделий:.
Обязательно завтракать. В идеале — различными кашами.
Употреблять достаточное количество воды.
Готовить еду на пару или варить, избегать жареной пищи.
Рацион питания беременной женщины
Для нормального развития будущего ребенка в рацион питания женщины необходимо включить:
— зерновые сорта хлеба (богат пищевыми волокнами);
— зеленый чай и некрепкий черный;
— морсы. Морс из красной смородины поможет справиться с тошнотой, из облепихи повысит иммунитет, из калины поможет при головной боли;
— свежевыжатые соки. Гранатовый необходим для профилактики анемии, свекольный сок предотвращает запоры, тыквенный благотворно влияет на работу почек и сердца;
— все овощи в отварном и свежем виде. Особенно полезными будут: капуста брокколи (источник фолиевой кислоты и кальция), зеленый горошек (источник витамина К для здоровья костей), листовые овощи (защищают плод от врожденных пороков), картофель (помогает бороться с запорами), болгарский перец (укрепляет иммунитета), свекла (очищает кровь), огурцы (предотвращает появление отеков, запора и геморроя);
— каши: гречневая (предотвращает развитие сердечных заболеваний), пшенная (помогает работе сердца), овсяная (очищает организм от токсинов);
— нежирное молоко (источник железа и кальция) и молочные продукты;
— неострые и несоленые сыры (сыр полезен при токсикозе);
— фрукты: желательно местные. Полезными считаются: гранат (положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы), банан (источник калия), хурма (содержит много полезных микроэлементов);
— ягоды. Особенно полезными в первом триместре будут: вишня (поможет снятию тошноты), шиповник (укрепит иммунную систему), клубника по несколько штук (предотвращает появление запоров);
— сваренные вкрутую яйца;
— нежирную телятину (благотворно влияет на кроветворение), курицу (нормализует давление, уровень сахара);
— морскую рыбу: минтай, окунь, горбушу (источник йода)
Что нельзя кушать во время беременности
Во время беременности необходимо исключить из рациона следующие продукты:
— пшеничный хлеб, сдобу;
— газированные напитки;
— бобовые;
— шоколад, кофе, крепкий чай;
— колбасные изделия, копчености;
— маринады, соленья, горчицу, уксус;
— консервы;
— грибы;
— сырые яйца;
— жирные сорта мяса.
Диета во время беременности необходима для нормального развития малыша. Соблюдая основные правила диеты, можно избежать таких проблем, как токсикоз, лишний вес, проблемы со стулом.
Обязательно прочтите статью «Первые признаки беременности». Полезная информация для будущих мам.
Источник: