Все твердят, что мы должны стремиться к здоровому телу. Все — это люди, которые говорят, что нам следует ходить в спортзал, делать ежедневные упражнения и есть здоровую пищу. Это конечно очень важно, но множество людей забывает о не менее важной части нашего организма: нашем мозге.
Когда в последний раз вы читали книгу?
Большинство из нас, скорее всего, не читали книг в течение многих лет. С 2004 по 2018, количество людей в Америке, читающих на досуге сократилось до 30%.
Мы уделяем так много внимания нашему телу, но почти не уделяем внимания нашему мозгу. Почему так происходит?
К счастью, с помощью упражнений для мозга, мы можем обратить вспять многое из того, что было сделано раньше. Спасибо серьезным достижения в нейробиологии, мы понимаем, когда наш мозг достигает пика функционирования и, что мы можем сделать для удержания на этом уровне.
Работают ли упражнения для мозга на самом деле?
Короткий ответ — да.
Во-первых, все, что изобрела Шерри Виллис, работает. Благодаря ее усилиям участники могли выполнять различные сложные задачи. Кроме того, они могли сделать это эффективней, чем раньше.
Было также проведено обширное исследование, которое изучало долгосрочные последствия упражнений для мозга у пожилых людей. Исследование предоставило мозговые упражнения 2832 людям в возрасте 65 лет и старше.
В течение 10 лет участники обучались скорости обработки информации, памяти и логическому мышлению. Другая, меньшая группа, не прошла такого обучения.
Спустя пять лет после окончания 10 летнего обучения исследователи вернулись, для того, чтобы увидеть результат. В течение 10 лет, пока пожилые люди выполняли упражнения для мозга, они им помогали, но спустя пять лет весь эффект исчез.
После 10-летних тренировок для мозга, не было никаких признаков улучшения работы мозга.
Это исследование показывает, что, выполняя упражнения на мозг очень важна регулярность. Также и с нашим здоровьем, если мы не тренируем свое тело, то состояние его ухудшается, если мы не тренируем наш мозг — то же самое.
Какие упражнения для мозга самые лучшие?
Согласно исследованиям, проведенным в 1999 году, наш мозг достигает пика производительности в возрасте от 16 до 25 лет. После этого наше когнитивное функционирование – наша способность мысленно обрабатывать и выполнять задачи — естественным образом снижается. Хотя, это не означает, что наш мозг будет неспособен работать после определенного периода времени. Скорее, наша способность меняться, обрабатывать определенные задачи и внедрять новые процессы будет более жесткой.
Понимание этого важно, так как упражнения для мозга предназначены для поддержания функционирования мозга во всем. Например: выполнять ежедневные задачи, сохраняя воспоминания и оставаясь сосредоточенным. Вероятно сейчас это не большая проблема, она станет более актуальной, когда мы станем старше и появится угроза слабоумия, амнезии и Альцгеймера-психические проблемы, которые могут быть остановлены с помощью регулярных упражнений нашего мозга.
Вопрос заключается в том, какие упражнения лучше всего для нас?
Ответ прост — это индивидуальные упражнения для мозга.
Многие люди попробовали все способы тренировок мозга. И в то время как есть исследования, чтобы поддержать множество этих тактик, есть еще больше научной поддержки за каждой конкретной формой обучения.
Одна из таких тактик была доказана доктором Шерри Уиллис, профессором Техасского университета. Благодаря своим исследованиям она доказала, что участники стали более эффективными при выполнении обычных задач на разных уровнях сложности.
Участники смогли написать списки покупок, чтобы иметь возможность легко управлять техническим оборудованием.
Где же мы можем найти такую программу?
С тех пор как это исследование появилось, появилось много предприятий, чтобы помочь в этой области. Обучение может быть таким же простым, как играть в Судоку.
8 упражнений, способствующих укреплению мозга
Конечно проходить индивидуальный «мозговой» тренинг это прекрасно, но не все психологически готовы к нему. Вместо этого люди считают, что лучше укреплять свой мозг другими способами.
Вот несколько несложных упражнений:
1. Упражнение
Исследование в 2006 году показало, что упражнения очень хорошо сказываются на нашем мозге. В частности, упражнения могут защитить наш мозг от усыхания с возрастом.
Упражнения повышают пластичность нашего мозга — способность меняться и думать по-другому. Таким образом, выполнение новых упражнений укрепит наш мозг.
2. Рисование карт
Многие из нас помнят улицу, на которой они выросли, как свои пять пальцев. Мы можем без труда ее найти.
Но рисовали ли свою улицу когда-либо?
Вот одна хорошая задача: нарисовать свою улицу и свой район таким, каким он был раньше. Попробуйте вспомнить знаковые места и разместить их на карте.
Как только вы закончите с картой, найдите настоящую карту и сравните ее с той, которую вы нарисовали. Вероятней всего вы пропустили несколько мест. Это случилось, потому что наш мозг не хранит определенную информацию очень долго. Как только мы знаем, куда мы хотим пойти, наш мозг обычно сигнализирует нам идти знакомым маршрутом. Мы подсознательно подчиняемся и не рассматриваем другие варианты.
Несмотря на это, рисование карты может помочь нам укрепить наш мозг и является шагом выше физических упражнений, так как это требует больше мозговой силы. Я также призываю вас бросить вызов себе дальше и нарисовать карты большего масштаба. Почему бы не нарисовать карту России и не написать месторасположение каждой области и ее столицу? Почему бы не сделать то же самое с Украиной?
3. Учиться чему-то новому
За исключением индивидуального обучения, лучшая форма тренировки мозга связана с выполнением чего-то отличного от того, что мы делаем ежедневно. Начинать что-то новое требует больших умственных способностей.
Мало того, чтобы вы учились делать что-то новое, но вы также должны замотивировать себя, чтобы продолжать делать это. Это будет держать вас в тонусе.
Что хорошо, так это то, что деятельность не должна быть очень сложной. Например, в одном исследовании было две группы, которым было предложено заниматься разными видами деятельности. Одну группу попросили освоить новые навыки, такие как стежка или цифровая фотография. Другую попросили посмотреть фильмы или послушать радио.
Исследование показало, что те, кто стегал или делал цифровую фотографию, имели лучшую память, чем те, кто имел больше досуга. Они доказали это, дав людям тесты на память.
4. Общаться.
Когда мы становимся старше, круг наших друзей сужается и, таким образом, мы разговариваем все меньше и меньше.
Что печально, так это то, что нехватка общения негативно влияет на наше психическое здоровье.
Мы социальные существа и не удивительно, что общение это один из способов тренировать свой мозг. Это также один из способов избежать слабоумия и болезни Альцгеймера.
Даже если ты интроверт общение будет приносить пользу. Есть разные способы стать социально активными, например: вступить в какой-либо клуб, ежедневно ходить на прогулки в людные места, стать волонтером или просто поддерживать связь со своей семьей или старыми друзьями.
5. Собирать пазл
Это может быть мозаика любого размера. Исследование показало, что это упражнение расширяет когнитивную способность.
6. Играть в карточные игры
Не важно какие это карточные игры: онлайн или оффлайн, играть в карты — очень полезно для мозга. Исследование, проводимое в 2015 году показало, что карточная игра активирует многие части нашего мозга. Это могут быть такие игры, как: покер, дурак, пасьянс и бридж.
7. Изучение нового языка.
Ранее говорилось, что изучение чего-либо нового очень полезно, но это вовсе не обязательно должен быть какой-либо физический навык. Изучение нового языка активирует многие области нашего мозга, а также повышает когнитивные способности.
8. Сменить маршрут при посещении уже знакомого места.
И это касается не только смены дороги например до работы, но и также выбора абсолютно нового пути при решении любых жизненных задач. Придумывая альтернативное решение задач мы заставляем наш мозг думать, тем самым принося ему массу пользы.
Источник: