Земляника — это травянистое растение,
которое имеет красные плоды. Существует две разновидности данного растения —
лесная и садовая ягода.
Для человеческого организма максимально
полезна именно лесная, потому что в ней намного больше полезных компонентов.
Люди часто используют данную ягоду для приготовления очень вкусного, ароматного
и полезнейшего чая.
Польза
Кроме самого плода, ценны
также листья и корневища данной ягоды. Их также используют для приготовления
чая, который используется для лечения нарушений со стороны ЖКТ, а также в
качестве отличного профилактического средства болезней инфекционной этиологии.
Земляника давно применяется в
народной медицине, причем все части растения. Рассматриваемый чай способен
прекрасно утолить жажду, наладить работу пищеварительного тракта, улучшить
аппетит. Земляника может регулировать в организме солевой обмен. Также чай из
этой ягоды рекомендуется к употреблению лицам, у которых есть проблемы с
сердцем и сосудами. Чай из земляники используют для лечения атеросклероза, подагры,
также он способен устранить запоры.
Также напиток является
хорошим источником витаминов. Поэтому его рекомендуется пить при авитаминозах.
Так как в составе много железа, напиток из нее способен стимулировать
кроветворительную функцию, что полезно при любых видах анемии. Пектины,
которыми также насыщенна рассматриваемая ягода, обеспечивают связывание
токсинов, также они обеспечивают быстрый вывод шлаков. Кислоты органического
происхождения, присутствующие в землянике, могут растворить определенные виды
камней.
Листья и корневища оказывают
противовоспалительное (вяжущее) действие, обеспечивают отток желчи, усиливает
диурез. Напиток, полученный из земляники, способен уменьшить потоотделение,
обеспечивает восстановление тканей, оказывает обезболивающее действие.
В ягодах земляники богатый витаминный
состав — это витамины РР, В2, В1, С. Кроме этого в ней много калия, железа,
фосфора, фруктозы, глюкозы, яблочной, салициловой кислоты. Земляничный чай
рекомендуется пить при желудочных расстройствах, при наличии диареи, при нарушениях
я деятельности мочеполовой системы. Чай из земляники способствует уменьшению
процессов воспаления, он ускоряет выздоровление.
Это хорошее средство, которое
нужно пить во время эпидемии простудных болезней, при бронхите и ангине. Теплый
чай можно использовать для полоскания больного горла, для устранения
воспаления.
Напиток с листьями и ягодами
земляники — это эффективное мочегонное средство, оно также применяется для лечения мочекаменной болезни. Такой напиток способен помочь при наличии
маточных кровотечений, он уменьшает давление и обеспечивает расширение сосудов.
Если регулярно пить земляничный
чай, то это обеспечить уменьшенное поглощение щитовидной железой йода. Также
данный напиток рекомендуется пить при наличии таких болезней, как цистит,
подагра, мочекислый диатез. Это также эффективное средство при болезнях суставов
и сахарном диабете.
Настой из ягод земляники
можно также использовать и с пользой для лица. Можно протирать кожу на лице крепко
заваренным напит ком или земляникой в чистом виде. В результате кожа на лице
будет эластичной, разгладятся все мелкие морщины, улучшиться внешний вид кожи.
Земляничный чай часто пьют
для уменьшения веса, потому что он улучшает в организме обменные процессы. Ягода
в высушенном состоянии отлично подходит для получения ароматного чая,
обеспечивающего мощное укрепление кровеносных сосудов. Помимо всего сказанного,
обратить внимание на напиток из такого компонента должны гипертоники, потому
что он понижает давление.
Рассматриваемый напиток также
используется для лечения стоматита. Рекомендуется применять крепко заваренный
напиток и полоскать ним рот.
Правильное заваривание
Чтобы получить земляничный
чай следует использовать земляничные цветки, листочки и высушенные ягоды. Для
заваривания рекомендуется брать чайник или термос.
Изначально заварочную
посудину нужно облить кипятком, чтобы она могла прогреться. Только после этого отправить
туда сырье. Части растения должны быть залиты кипятком. После этого посудину
нужно хорошо укутать полотенцем.
Во время сушки год важно
знать, что для ее хранения важно обеспечить правильную температуру — е выше 50 гарусов.
Только при таких условиях в ней будут сохранены все полезные компоненты.
Заготовка сырья
Заготавливать ягоды нужно
после того, как они целиком созреют. А вот стебли и листья можно собирать на
протяжении всего летнего периода. Листочки для чая лучше всего заготавливать
для цветения растения — весной. Что касается заготовки корней, то их нужно
собирать ранней весной либо поздней осенью. Именно в эти периоды растения
пребывает в стадии физиологического покоя.
Собранное сырье нужно сушить
в помещении, которое хорошо проветривается, под навесами. Ягоды лучше сушить с
помощью электронных сушилок. Но если такой возможности нет, то для сушки
оптимальным стане место, защищенное от воздействия прямых лучей солнца, на
открытом воздухе. Земляничная трава может сохраняться 1 год, а ягоды и корни
могут храниться немного дольше — 2 года.
Противопоказания к применению
-
Земляничный чай
противопоказан лицам, у которых есть аллергия на эту ягоду. Но часто, даже при
проявлении аллергии на ягоду, на чай из листьев ее может не быть.
Но не стоит испытывать судьбу
и давать такой напиток детям с диатезом. Женщины в положении также должны
осторожно отнестись к питью такого напитка. И помните, всего хорошего должно
быть в меру. Поэтому в день достаточно выпивать 2-3 чашки чая из земляники.
Рецепты приготовления земляничного чая
Полезные части растения нужно
тщательно измельчить. Залить кипятком (252 мл) 1 ст. л смеси и оставить для
настаивания на 5 минут. При надобности готовый чай можно разбавить кипятком.
Чай из земляники с добавлением лимона. Чтобы получить такой вдвойне полезный напиток нужно взять
9-10 земляничных ягод, 2 ч.л земляничных листьев, 1 дольку лимона и 1 ч. л
меда.
Чай из листьев и корневищ. Нужно взять равное количество обозначенных
компонентов. Потребуется 20 г
сырья на 250 мл воды. Варить на протяжении 15 минут на не большом огне. Дать
остыть, процедить. После этого довести до первоначального объема посредством
добавления кипятка. Употреблять 3-4 раза в день по 1 ст. л. Такой чай рекомендуется
принимать при бронхите. Он обладает отхаркивающим действием.
Чай из листьев.
20 г
измельченных листочков земляники нудно залить 1 стаканом кипятка. Дать
настояться 2 часа. Употреблять по 1 ст. л 4 раза в день. Такой напиток
рекомендуется употреблять для лечения гипертонии — повышенного давления.
Чай из цветков.
Понадобится 1 ч. л земляничных цветков и 1 стакан кипятка. Дать настояться 6
часов. Чай рекомендуется употреблять 4 раза в день по 2 ст. л. это эффективное
средство для лечения болезней сердца.
Источник: