Не секрет, что кариес – это наиболее распространенное заболевание человека, и во всем мире почти 98 % населения в той или иной мере страдает от кариеса. Это заболевание развивается не только у взрослых, но даже у детей с молочными зубами.
Есть сведения, что около 80 % детей с молочными зубами имеют признаки кариеса, а примерно у 80 % детей среднего и старшего школьного возраста уже есть запломбированные зубы, поскольку эти зубы были в той или иной мере разрушены кариесом.
Потребление свободного сахара и кариес
Интернет-издание Medical News Today рассказало, что исследователи из Университетского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (University College London and the London School of Hygiene Tropical Medicine) в Великобритании считают, что для того, чтобы справиться с усугубляющейся проблемой распространенности кариеса среди населения, необходимо снизить потребление сахара.
Уменьшить потребление сахара следует даже больше, чем это рекомендует сейчас Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Существующие сейчас рекомендации гласят, что объем свободного сахара не должен превышать 10 % от общего объема ежедневно потребляемых калорий. Но новые исследования показали, что следует еще больше уменьшить количество сахара — до 5 %, а то и до 3 % от общего объема калорий, потребляемых за день.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет свободный сахар, как любые моносахариды и дисахариды, которые производитель, повар или потребитель добавляет в пищу. Сахара, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах и фруктовых соках также считаются свободными сахарами.
Хорошо известно, что потребление сахара – это основная причина развития кариеса. Бактерии, проживающие во рту, питаются некоторыми сахарами и производят налет, содержащий кислоты, которые разрушает минеральные вещества, входящие в состав внешней эмали зуба.
Если уход за ротовой полостью и зубами недостаточно качественный, кислоты продолжают разрушать зуб до тех пор, пока человек начинает испытывать значительную зубную боль или пока не разовьется абсцесс (бактериальная инфекция, которая вызывает накопление гноя).
Но исследователи отмечают, что, несмотря на использование фтора и улучшение профилактической стоматологии, распространенность кариеса во всем мире остается неприемлемо высокой, в частности, когда в дополнение к традиционному вниманию к кариесу у детей речь заходит о развитии кариеса у взрослых. Ученые считают, что если и необходимо сделать еще что-то, так это еще больше снизить потребление сахара.
В 2002 году ВОЗ ввела новые правила, которые рекомендуют, что ежедневное потребление свободных сахаров должно составлять максимум 10 % от общего потребления калорий индивида, что эквивалентно 50 граммам потребления свободных сахаров в день. Тем не менее, сейчас ВОЗ заявляет, что целью, которую следует ставить перед собой, должно стать потребление половины этого объема, то есть всего 5 % от общего количества ежедневных калорий, что составляет 25 граммов свободных сахаров в день.
В марте 2014 года ВОЗ представила проект новых руководящих принципов, пытаясь решать проблему кариеса, а также ожирения. Новое руководство будет содержать призыв сократить суточное потребление сахара до 5 % от общего объема ежедневных калорий.
В своем последнем исследовании, опубликованном в журнале BMC Public Health, многие исследователи поддержали это предложение, но говорят, что показатель 5 % должен представлять собой максимальную ежедневную порцию потребляемого свободного сахара, хотя целью должны быть всего лишь 3 % от общего потребления калорий за день.
Распространенность кариеса в результате чрезмерного потребления сахара
Рекомендации специалистов были разработаны на основе анализов отчетов общественного здравоохранения разных стран. Исследователи сравнили стоматологическое здоровье и потребление сахара среди широкого круга взрослых и детей в разных странах.
Ученые обнаружили, что у взрослых наблюдался о более высокий уровень кариеса, чем у детей, и уровень заболеваемости вырастает с любым увеличением потребления сахара, которое больше чем 0 % от общего объема ежедневно потребляемых калорий.
Автор исследования Обри Шейхам из Департамента эпидемиологии и общественного здоровья в Университетском колледже Лондона (Department of Epidemiology & Public Health at University College London) говорит, что кариес – это серьезная проблема для всех стран и уменьшение потребления сахара дает возможность увидеть огромную разницу. Данные, поступившие из Японии, были особенно показательны, так как население этой страны во время Второй мировой войны и вскоре после ее окончания не имело доступа к сахару. Ученые обнаружили, что в течение этого времени количество случаев развития кариеса у жителей этой страны чрезвычайно снизилось, но затем возросло, поскольку Япония снова начала импортировать сахар.
Кроме этого, ученые обнаружили, что в Нигерии только 2 % людей всех возрастов имеют кариес, так как они почти не потребляют сахар (примерно 2 грамма в день). Доктор Шейхам отмечает, что эти показатели резко контрастируют с заболеваемостью кариесом в США, где 92 % взрослого населения имеют кариес.
Комментируя результаты анализа, исследователи говорят, что это означает то, что целью общественного здравоохранения должно стать установление «идеального» количества потребляемого сахара, которое должно быть установлено, исходя из прагматических соображений, заключающихся в поисках способов уменьшения риска развития кариеса. «Идеальное» количество должно составлять примерно 3 % от всех потребляемых за день калорий. Даже учитывая тот факт, что сейчас широко используется фторид, потребление свободного сахара не должно превышать 5 % от общего количества калорий, потребляемых за день.
При разработке новые критериев относительно количества потребляемого сахара необходимо также определять, каким еще способом можно снизить риск развития кариеса у детей.
Другие стратегии борьбы с распространением кариеса
Как призывают специалисты, целью для снижения ежедневного потребления сахара должно быть количество, не превышающее 3 % от калорий, употребляемых за день. Ученые также разрабатывают ряд других рекомендаций, которые, по их мнению, следует рассматривать как дополнительные способы борьбы с кариесом.
Исследователи говорят, что подслащенные сахаром лекарства и фруктовые соки не должны быть на рынке среди продуктов, которые производители предлагают детям. Помимо этого, необходимо сосредоточиться также и на том, чтобы донести до потребителя сведения о вреде, который могут нанести такие продукты.
Ученые также считают, что местные органы власти должны убрать торговые автоматы с кондитерскими изделиями и сладкими напитками из районов, которые расположены недалеко от школ и других детских заведений.
Соавтор исследования профессор Филипп Джеймс (Phillip James) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene Tropical Medicine) отмечает, что специалисты не говорят о драконовской политике в отношении борьбы с высоким содержанием сахара в продуктах, которые свободно доступны для потребителей. Однако публичные заведения не должны делать свой вклад в развитие таких проблем, как кариес, ожирение и диабет.
Эксперты отмечают, что должен быть проведен анализ маркировки продуктов питания и разработаны новые маркировки пищевых продуктов, которые должны указывать, что содержание сахара в продукте питания «высокое», если оно выше 2,5 %.
В прошлом году научные издания сообщил об исследовании, которое провели ученые из Оксфордского университета (Universities of Oxford) и Университета Рединга (Universities of Reading) в Великобритании, в котором специалисты утверждали, что увеличение НДС на сладкие напитки до 20 % может снизить распространенность ожирения.
Ученые говорят, что налоги должны быть увеличены, чтобы повысить стоимость всех продуктов питания и напитков с высоким содержанием сахара. Профессор Джеймс считает, что повышенный налог на сахар – это наиболее простое средство для уменьшения спроса на массовые товары с высоким содержанием сахара.
В этом году еще одно из исследований показало, что чрезмерное потребление свободного сахара повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
По материалам Medical News Today
Источник: