Е270 – Молочная кислота, L-, D и DL-

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 270 являет собой вещество, именуемое молочной кислотой, которое применяется в пищевых производствах в качестве консервирующего продукты вещества.

Молочная кислота, вещество натуральной природы происхождения – образование ее происходит при распаде глюкозы в любом живом организме. И в этой связи ее опасность для организма человека оценивается как нулевая, то есть отсутствует.

Происхождение: сугубо натуральное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: молочная кислота, lactic acid, Е-270, α-оксипропионовая, кислота молочная, кислота молочна, этилиденмолочная кислота, Е 270, молочна кислота, кислота молочная пищевая, кислота молочна харчова.

​Общая информация

Данное вещество в виде пищевой добавки играет роль консерванта в пищевых производствах. Эта кислота является ярким представителем карбоновой кислотной группы. По своим физическим характеристикам она представляет собой прозрачный жидкий раствор, с характерным кисловатым  запахом и таким же характерным кисловатым привкусом.

Кроме того, что молочная кислота останавливает процессы брожения, она еще играет роль антисептика, поскольку обладает интенсивными антимикробными свойствами.

В виде же химической формулы это вещество можно представить следующим образом: C3H6O3.

Первые описания молочной кислоты как химического вещества были сделаны ученым Карлом Шееле (Швеция) еще в 1780 году.

Для промышленных производств ее получают при применении способа молочного брожения, то есть, когда продукт начинает «бродить» его лактобактерии образуют молочную кислоту.

Влияние на организм

Вред

В организме человека этилиденмолочная кислота (молочная) образуется тем больше, чем выше активность мозга и мышц. В случае избыточного выделения данного вещества, происходит выведение ее через почки. И вот, поскольку, молочная кислота – это жизненно важный компонент работы человеческого организма, то совершенно естественно, что никакого вреда ему она не доставляет. В связи с этим на добавку Е 270 даже не было установлено нормирующих ограничений для ее применения в продуктах питания.

Польза

Полезные качества молочной кислоты в ее поддержании работоспособности клеток мозга и мышц человека.

Использование

В пищевом производстве молочная кислота как консервант добавляет в сыры, майонезы, йогурты, кефиры, в общем, в любую продукцию молочно-кислого характера.

Кроме этого, эта добавка может находиться и в составе безалкогольных напитков, кондитерских изделий.

Законодательство

В силу полной своей безопасности и природности добавка Е-270 разрешена в пищевых производствах всех стран мира.

Источник: nebolet.com

Домашний доктор