Трифосфаты– вещества, маркируемые в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам номером E 451.
Это искусственно получаемый белый гранулированный порошок, относящийся к группе комплексообразователей со средним уровнем опасности для здоровья человека.
Происхождение: искусственное;
Категория добавки: комплексообразователь;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: Е 451, Triphosphates, тріполіфосфат, Е-451, Pentasodium Triphosphate (II), триполифосфат, Pentasodium Triphosphate трифосфаты, Pentapotassium Triphosphate, трифосфати, Sodium triphosphate.
Общая информация
По своей химической сути трифосфаты являются солями триполифосфорной кислоты. В пищевых производствах применяются такие свойства этих солей, как текстураторов, регуляторов кислотности и комплексообразователей.
Кроме основного вида добавки Е 451 выделяют еще и два ее подвида, маркируемые точно так же, но с добавлением латинской буквы i: Е451i и Е451ii. Молекулярные формулы этих подвидовых добавок будут выглядеть следующим образом: Na5Р3О10 и K5Р3О10 (соответственно).
Получение трифосфатов происходит при химической реакции смесей офтофосфорных кислот при их дегидратации и последующей их вакуумной кристаллизации.
Влияние на организм
Вред
При употреблении данного вида добавки в превышенных нормах и объемах у человека может развиться состояние, при котором нарушается процесс усвоения кальция в организме, что и ведет к образованию в почках каменей, отложению в них фосфора и кальция, развитию остеопороза.
В случае же разовой передозировки данного вещества, скорее всего, произойдет только расстройство кишечника.
Так же важно знать и помнить, что в желудке человека трифосфат способен гидролизироваться на ортофосфаты, то есть более мелкие частицы. В свою очередь, эти частицы в избыточном объеме вызывают развитие метаболического ацидоза.
Польза
Добавка Е 451 не вызывает мутагенных расстройств и не оказывает влияния (ни отрицательного, ни положительного) на репродуктивную систему и ее функциональность.
Это все, безусловно, тяжело назвать пользой для живого организма, но по причине этих фактов ее уровень опасности можно определять, как средний.
Использование
Первое, где используются трифосфаты – это питание для спортсменов и безалкогольные напитки. Кром того, Е 451 добавляют при пастеризации в молоко, молодые сыры, мороженое, сливочное масло с высокой жирностью, яичные смеси и продукты.
Более того, это вещество добавляет в макаронные изделия, сухие супы, рыбный фарш, маргарины, сиропы, кондитерские изделия. Она необходима и в консервах ракообразных, Е 451 входит в состав смесей для обработки рыбы свежей или мороженой.
Используют добавку эту и самостоятельно, и в сочетании с другими видами стабилизаторов.
В других же видах промышленности используется Е 451 при изготовлении косметики и бытовой химии.
Законодательство
В Украине и Российской Федерации данная добавка разрешена для применения в пищевых производствах. Данных о ее использовании в других странах не имеется.
Источник: