Есть и не толстеть: простые правила —

Можно ли похудеть, не переставая есть? Да, если питаться салатами — свежими, ароматными, с зеленью. Правда, есть небольшой, но важный нюанс: заправка для салата должна быть не какой попало, а правильной. 

Диетологи убеждают нас: самое главное — сбалансированное питание. Углеводы следует уравновешивать белками и жирами. В этом ракурсе салат из овощей, насыщенный витаминами, минералами и клетчаткой, сильно недобирает по части жиров. А ведь жиры усиливают проникновение полезных витаминов в наш организм. Например, витамины А, Е и К, которые отвечают за улучшение зрения и профилактику рака, доставляются в нужном количестве только с жирами.

Теперь о заправках по порядку.

Майонез

Приготовленный в домашних условиях, это очень вкусный соус. Но даже он довольно калориен, что быстро скажется на талии. О покупном же и говорить не стоит — сразу прощай, фигура. А с маркировкой «легкий» майонез может быть даже опасен, так как натуральные компоненты заменены в нем на крайне подозрительные аналоги.

Сыр

Да, жирный, но жиры в нем правильные. А, как известно, разница между лекарством и ядом всего лишь в дозе. Действовать нужно грамотно и сначала распределить сыр: пармезан — для свежих листьев, фета и брынза — для свежих овощей, сыр с плесенью — для ягодных салатов. Самое главное — никогда не добавлять его в общее блюдо. Раскрошить немного сверху порции, вот тогда сыр — проводник питательных веществ.

Сметана

По части содержания органических кислот и витаминов у нее мало конкурентов. Организм насыщается калием, цинком, фосфором, магнием и кальцием, необходимым для зубов и костей. Сметана — сама еда, сытная и полезная. В том-то и подвох — калорий в ней тоже много. Возьмите за правило добавлять ее в блюдо понемножку.

Масло (да не то)

Оно попадает в ваш салат, когда используются продукты, консервированные в масле: маринованные овощи, вяленые помидоры, тунец. Это масло не самое качественное и вряд ли вкусное. Избавиться от него можно, откинув консервы на дуршлаг или бумажное полотенце. А рыбу лучше покупать в собственном соку.

Мясо

Мясо, рыбу и морепродукты для салата лучше не жарить, а отваривать и выкладывать понемногу кусочками в каждую порцию сверху. Тогда для организма сплошная польза.

Масло (правильное)

Все знают, что маслом кашу не испортишь. А вот салат — легче легкого! Во-первых, дело в количестве: замасленные донельзя овощи — не самое аппетитное блюдо. Во-вторых, в качестве. Самое доступное масло — подсолнечное — бывает рафинированным и нерафинированным. Последнее гораздо полезнее, хотя и запах резковат, и портится быстрее. Причем оливковое — вне конкуренции, его присутствие улучшит любой салат. Но есть и варианты:

    Кокосовое масло относится к жирным растительным маслам, его получают из копры. При жарке на нем не выделяются вредные канцерогены.

    Кунжутное масло имеет много полезных микроэлементов. Только оно очень калорийное — 899 ккал на 100 г.

    Конопляное масло врачи рекомендуют употреблять для укрепления иммунной и эндокринной систем.

    Пальмовое масло готовят из плодов масличной пальмы. В их мякоти полно витамина А, именно он придает маслу красноватый оттенок. Количество бета-каротина тоже велико, а значит, продукт насыщен весьма полезным ретинолом. Это волшебный элемент: он замедляет процесс старения клеток. В двух чайных ложках красного пальмового масла содержится в 15 раз больше ретинола, чем в одной моркови.

Комментарий специалиста

Зинаида Медведева, исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание»:

— Салаты — неотъемлемая часть здорового питания, они должны присутствовать в рационе каждый день. Очень важно знать, чем правильно заправлять салаты. Лучше всего использовать растительные масла, и они могут быть каждый день разные. Дело в том, что масла различаются по своему жирнокислотному составу, наличию микроэлементов. Королем заправки салатов, безусловно, является оливковое масло — в нем много мононенасыщенных жирных кислот. К тому же оно полезно для сердечно-сосудистой системы, здоровья кожи и волос — и его плюсы можно перечислять еще долго.

Но не стоит забывать и о других вариантах — взять, например, масло тыквенных семечек или рапсовое, которое по своему составу очень схоже с оливковым, но намного дешевле. Можно использовать экзотические продукты, такие, как красное пальмовое масло. Его пока непросто найти, но в нем много каратиноидов и витамина Е, очень полезного. Для начала подобное масло, скорее всего, придется чем-то разбавлять, так как этот продукт обладает довольно непривычным для нас вкусом.

Обращайте внимание на то, как вы составляете заправки для салатов. Экспериментируйте, смешивайте несколько растительных масел вместе, добавляйте горчицу, мед, соевый соус. Разные сочетания позволят готовить новые салаты каждый день, и они не надоедят. Кстати, норма потребления растительных масел составляет 2 ст. л. в день. Поскольку это стопроцентный жир, усердствовать с ним не стоит.

Источник: tele.ru

Домашний доктор