В народной медицине свекольный сок давно используется как средство для снижения артериального давления. Чтобы проверить, на самом ли деле сок обычной столовой свеклы помогает снизить давление, ученые проводят многочисленные исследования, и полученные результаты показывают, что это правда. Ученых также интересует, какое количество сока необходимо принимать пациенту, чтобы снизить кровяное давление до безопасного уровня, и любой ли свекольный сок помогает или же только тот, который содержит большое количество пищевых нитратов.
Недавно британские ученые попытались выяснить эти вопросы и получили вполне однозначные результаты.
Стакан свекольного сока в день помогает контролировать артериальное давление
Интернет-издание Medical News Today рассказало о результатах плацебо-контролируемого исследования, которое проведи британские ученые, чтобы выяснить, сколько свекольного сока следует принимать пациенту с гипертонией, чтобы контролировать свое давление. Оказывается, что достаточно одного стакана свекольного сока в день, чтобы снизить кровяное давление у пациентов с повышенным артериальным давлением практически так, как это происходит при приеме лекарственных препартов.
Исследование, которое проводилось в Лондонском университете королевы Марии (Queen Mary University of London) в Великобритании, было профинансировано Британским Кардиологическим Фондом (British Heart Foundation), и его старший научный советник, доктор Шеннон Амоилс (Shannon Amoils), замечает, что это интересное исследование основывается на выводах предыдущих исследованиях, проводившихся этой же командой ученых. Как отмечают исследователи, благодаря ежедневному приему стакана свекольного сока, люди с гипертонией могут снизить свое кровяное давление даже в тех случаях, если они не контролирует его с помощью лекарственных препаратов.
Ученые опубликовали результаты своих исследований в январе 2015 года в научном журнале «Гипертония» (Hypertension).
Исследование
Известно, что свекла содержит высокие уровни неорганического нитрата. Другие листовые овощи, такие как салат и капуста, также содержат достаточно высокий уровень этого соединения, поскольку эти овощи через корни получают нитраты из почвы. В организме человека неорганические нитраты превращаются в оксид азота, который релаксирует и расширяет кровеносные сосуды.
Для своего исследования Амрита Ахлувалия (Amrita Ahluwalia) – профессор сосудистой фармакологии в Лондонском университете королевы Марии, вместе с коллегами отобрала 64 пациента с гипертонией, возраст которых варьировался от 18 до 85 лет. Половина пациентов еще до исследования начали принимать рекомендованные врачом лекарства, которые снижают высокое кровяное давление, но так и не смогли достичь своего целевого АД, а остальные пациенты, хотя гипертония у них уже была диагностирована, еще не принимали никакого лекарства для борьбы с высоким артериальным давлением .
Участники были рандомизированы в одну из двух групп. Одна группа ежедневно употребляла стакан (250 мл) свекольного сока, а друга группа принимала то же самое, за исключением того, что их свекольный сок был очищен от нитратов (плацебо).
Пациенты в течение четырех недель ежедневно употребляли свекольный сок. Мониторинг артериального давления пациентов ученые начали проводить за две недели до начала исследования и продолжили еще две недели после окончания исследования, в результате чего общий срок наблюдения составил восемь недель.
Исследование было двойным слепым исследованием, а это значит, что ни врачи, ни пациенты не знали, что они пили, – активный свекольный сок или плацебо.
Первое исследование, которое показало, что значительное снижение артериального давления происходит из-за пищевых нитратов
Пациенты, которые в течение четырех недель принимали активный свекольный сок (свекольный сок, содержащий неорганический нитрат), показали снижение артериального давления 8/4 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба).
Первая цифра – это снижение систолического давления, а вторая цифра – это снижение диастолического давления. Для многих пациентов, снижение на 8/4 мм рт.ст. возвращает артериальное давление в пределы нормы. По истечении двух недель после прекращения приема сока артериальное давление пациентов возвратилось к прежнему высокому уровню.
Ученые отмечают, что это было первое исследование, которое на примере группы пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением, нашло доказательства того, что за счет пищевых нитратов происходит длительное снижение артериального давления.
Пациенты, принимавшие активный свекольный сок, также показали улучшение состояния кровеносных сосудов, так как их дилатация (растяжение) снизилась примерно на 20 %, а жесткость артерий уменьшилась примерно на 10 %.
Исследования показывают, что такие изменения напрямую связаны с уменьшением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В группе пациентов, которые принимали плацебо (свекольный сок, не содержащий нитратов), в течение всего периода исследования не наблюдалось абсолютно никаких изменений ни со стороны артериального давления, ни со стороны функции кровеносных сосудов, ни со стороны жесткости артерий.
Авторы исследования отмечают, что снижение артериального давления, которое было достигнуто в группе пациентов, принимавших активный свекольный сок, сравнимо с тем, которое достигается при приеме лекарств. Как известно, среднее снижение артериального давления, которое происходит при приеме одного антигипертензивного препарата, — 9/5 мм рт.ст (свекольный сок, содержащий нитраты, снижает АД на 8/4 мм рт.ст).
Исследователи пришли к выводу, что полученные данные свидетельствуют о значительной роли пищевых нитратов как доступного дополнительного средства для лечения пациентов с артериальной гипертензией.
Если говорить о важности этого открытия, то стоит отметить, что широкомасштабные наблюдательные исследования показывают, что при увеличении артериального давления на 2 мм рт.ст. риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 7 %, а риск возникновения инсульта — на 10 %.
Натуральные продукты для снижения кровяного давления могут быть более привлекательными, чем таблетки
Комментируя результаты этого исследования, профессор Ахлувалия говорит, что это новое научное изыскание однозначно доказало, что ежедневная доза неорганических нитратов может быть столь же эффективным средством для снижения артериального давления, как и медицинское вмешательство, к тому же большую часть пищевых нитратов можно получить из свеклы и других зеленых листовых овощей.
Профессор Ахлувалия отмечает, что одна из причин, почему результаты исследования так радуют, — это то, что пациенты в своей повседневной жизни могут легко получать необходимую им дозу пищевых нитратов и видеть их положительный эффект. Если есть возможность предпринимать меры в борьбе со своим кровяным давлением с помощью доклинических средств, например, употребляя овощи, – это очень хорошо для людей. Профессор Ахлувалия добавляет, что врачи хорошо знают о том, что многие люди не любят регулярно принимать лекарства на протяжении всей жизни, особенно, когда они чувствуют себя хорошо, и из-за этого соблюдение графика приема лекарств становится очень большой проблемой.
Доктор Амоилс добавляет, что возможность использовать натуральные продукты, а не другую таблетку, чтобы снизить кровяное давление, – это очень привлекательная перспектива для людей с гипертонией.
Профессор Ахлувалия советует людям, которые желают увеличить ежедневное потребление пищевых нитратов,не кипятить овощи, потому что нитраты растворяются в воде. Вместо этого можно готовить овощи на пару, обжаривать или пить в виде сока – все это будет производить положительный эффект.
Относительно следующего шага,который предпримут ученые,профессор Ахлувалия сообщает, что поскольку это исследование было небольшим, теперь нужно будет провести новое масштабное научное изыскание, чтобы в течение длительного периода вести наблюдение за гораздо большей группой людей с высоким артериальным давлением.
Высокое артериальное давление увеличивает риск возникновения более опасных заболеваний. Например, высокое кровяное давление наблюдается примерно у 70 % людей, которые уже пострадали от первого сердечного приступа, у 80 % тех, у кого был первый инсульт, и у 70 % тех, кто страдает хронической сердечной недостаточностью. Высокое кровяное давление считается основным фактором риска развития заболеваний почек.
По материалам Medical News Today
Источник: