Современные люди на сегодняшний день очень часто
придерживаются различных диет. Некоторое делают это из-за желания похудеть,
некоторые – из-за желания набрать вес, также есть люди, некоторые исключают из
своего рациона некоторые продукты по другим причинам. К сожалению, при этом,
практически никто не задумывается о том, что белки, жиры, углеводы, находящиеся
в некоторых продуктах, являются необходимыми и для прослойки жира под кожей, и
для нормального функционирования органов.
Если организм не получает необходимое количество нужных
веществ, то от дефицита питания первым делом страдает мозг. Так что следует
тщательно следить за своим рационом питания и кушать так, чтобы мозг мог
нормально функционировать.
От общей массы тела человека мозг составляет всего лишь 2%,
но, несмотря на это, он потребляет примерно 20 % общего количества полученных
калорий.
Те люди, которые ходят выглядеть красиво и постоянно пользуются
разными диетами, чтобы похудеть, просто рискуют своим здоровьем. Когда в крови
снижается уровень глюкозы, то изменяется ритм дыхания, так думают многие. Но,
увы, это не так.
Первое, что происходит после снижения уровня глюкозы – это
нарушение работы мозга, мышление затуманивается. Конечно же, это не значит, что
нам необходимо всегда что-нибудь кушать. Ведь если уровень глюкозы будет
слишком высоким, то это будет постепенно наносить все клеткам тела, в том числе
и клеткам мозга, вред.
Необходимость глюкозы
От общей массы тела мозг составляет только 2 %, то это не
мешает ему потреблять близко 20% калорий, которые поступают в организм. Мозгу
необходима в основном лишь глюкоза. Глюкоза находится в продуктах, которые
богаты углеводами. Углеводами насыщены сладости, фрукты и овощи. Если человек
скушает конфету, шоколад, пирожное или другую сладость, то в организм поступает
быстрый сахар. В таком случае очень быстро повышается в крови уровень глюкозы,
мозг резко проясняется, но это ненадолго.
Нужно кушать растительную пищу
Человеческий организм должен получать точную порцию энергии.
Нужно кушать не очень мало, но и не очень много. Оптимальный вариант – кушать
часто, не меньше пяти раз на день. Так работа мозга будет оптимальной. Самая лучшая
работа мозга наблюдается в том случае, если в крови человека находится близко 25 грамм глюкозы. Такое
количество глюкозы находится в одном банане среднего размера. Для оптимального
поступления глюкозы в организм лучше всего употреблять в пищу фрукты, овощи,
ягоды и принимать пищу маленькими порциями. Можно кушать арбуз, клубнику, бананы,
черешни, вишни, арбузы, свеклу.
Продукты с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс разделяет продукты по количеству
глюкозы, которые они отдают в кровь. К примеру, соленые крендельки имеют
высокий гликемический индекс, поэтому глюкоза в крови после их употребления
быстро повышается. А у свежей морковки гликемический индекс низкий. Если
гликемичекий индекс у продукта высокий,
то это значит, что углеводы расщепляются и превращаются в глюкозу очень
медленно. Употребление таких продуктов влияет на равномерное поступление
глюкозы к мозгу. Процесс поступления глюкозы можно сделать более медленным, для
этого нужно пищу, которая богата углеводами, употреблять с протеином и жирами. К примеру, у белого хлеба
высокий гликемический индекс, поэтому после его употребления уровень глюкозы в
крови резко повышается. Чтобы поступление глюкозы было распределено равномерно,
нужно вместе с белым хлебом употреблять оливковое масло и мясо.
Нужно отдавать предпочтение ненасыщенным жирам
Жиры способствуют снижению гликемического индекса пищи, но
такие жиры разнообразные. Для человеческого здоровья опасность представляют те
жиры, которые насыщены трансизомерами. Такие жиры – пальмоядерное масло и пальмовое
масло.
С помощью данных масел готовят маргарин, сливочное масло (с растительными
добавками), продукты фастфудов, чипсы, сухарики. Насыщенные жиры всегда имеют
животное происхождение. Они могут быть полезными для человеческого организма
только в том случае, если их употреблять в небольших количествах. Но лучше
всего употреблять в пищу ненасыщенные жиры.
Это рыбий жир, миндальное масло,
оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло. Но исключать из своего рациона
жиры нельзя, потому что это снижает в крови уровень холестерина и человек
становится очень агрессивным, у него наступает депрессия.
Улучшить работу мозга могут самые обычные продукты. Самое
главное – знать, которые из них действительно полезны, и как их правильно
употреблять.
Улучшения памяти
-
Ананас.
Употребление в пищу ананаса может помочь тем людям, кому необходимо
запоминать большое количество информации. Для этого необходим витамин С, а
именно он в большом количестве находится в ананасе. Нужно выпивать в день
хотя бы один стакан сока данного фрукта.
Морковь.
Морковь способна повлиять на стимуляцию обмена веществ в мозгу, а это
очень хорошо помогает в заучивании чего-нибудь наизусть. Перед тем, как
выучить что-то, нужно скушать морковку (тертую) с постным маслом.
Авокадо.
Является очень хорошим источником энергии для кратковременной памяти, к
примеру, если нужно составить планы, список покупок. Это происходит из-за
того, что в данном продукте находится много жирных кислот. Нужно съедать
половинку плода авокадо.
Концентрация на запоминании
-
Репчатый
лук. Он хорошо воздействует на мозг при психической усталости и при
умственной перезагрузке. После употребления репчатого лука мозг очень
хорошо снабжается кислородом. Необходимо есть в день половинку луковицы.
Креветки.
Вместе с креветками в организм попадают жирные кислоты, а они очень хорошо
усиливают внимание. Но нужно обратить внимание на такой важный факт –
креветки нужно солить после окончания кулинарной обработки, то есть после
жарки или варки. В день достаточно съедать 100 грамм данного
продукта.
Орехи.
Очень хорошо употреблять орехи перед длительными поездками за рулем, перед
большими умственными нагрузками (конференциями, докладами, экзаменами).
Они стимулируют работу мозга и укрепляют работу нервной системы.
Нужно настроиться на учебу
-
Капуста.
С помощью капусты можно снять нервозность, так как после ее употребления
снижается активность щитовидной железы. Для того, чтобы так сильно не нервничать
перед каким-либо важным событием, нужно кушать салатик из сежей капусты
(лучше всего завтракать капустой).
Черника.
Очень хорошо подходит для студентов в качестве промежуточной еды. Черника
способствует улучшению кровообращения мозга. Боле болезные свежие ягоды
или же замороженные. После термической обработки черника теряет свои
полезные свойства.
Лимон.
В лимоне находится очень большое количество витамина С. Поэтому
употребление данного продукта делает мысли свежими и помогает воспринимать
новую информацию. В день достаточно выпивать половину стакана лимонного
сока.
Как вызвать вдохновение?
-
Тмин.
После употребления тмина человека могут посещать гениальные идеи. В тмине
находятся такие эфирные масла, которые способны стимулировать нервную
систему человека. Очень полезно употреблять чай, приготовленный из тмина.
Для этого нужно измельчить две чайные ложки тмина и залить их кипятком.
Дать несколько минут настояться и можно употреблять напиток.
Инжир.
После употребления инжира человека могут посещать новые идеи. Вещество,
которые находится в инжире, похоже по своему составу на аспирин, а эфирные
масла способны влиять на разжижение крови. К мозгу поступает больше
кислорода. Инжир очень хорошо употреблять в пищу людям творческих
профессий и журналистам.
Как добыть счастье?
-
Бананы. В них находится такое вещество, как
серотин. Серотин необходим мозгу для получения позитивных эмоция. В день нужно съедать
один банан.
Клубника. После употребления клубники очень быстро
нейтрализуются все негативные эмоции. В день нужно съедать около 200-250 грамм клубники.
Паприка. Лучше выбирать паприку очень острую.
Ароматические вещества, находящиеся в паприке действуют на организм, и он
выделяет эндорфины – гормоны счастья.
Источник: