Пить или не пить? Взрослые мифы о вреде молока —

Польза молока в качестве основы детского питания ни у кого не вызывает сомнений. Разногласия начинаются по поводу взрослых. Часто можно услышать, что их организмом оно не усваивается, да и вообще скорее вредит. Что ж, давайте разбираться.

Для начала поймем разницу в названиях продукта: Цельное молоко — молоко непосредственно из первоисточника, его можно купить у фермеров или у соседа в деревне. Молочный продукт — то же самое молоко без добавок немолочных белков и жиров, приведенное к однородной жирности. Оно попадает в магазин с производства. Молокосодержащий продукт — в нем могут быть дополнительные ингредиенты. Но в массовой доле сухих веществ их должно быть не менее 20 % от молочных.

Теперь попробуем разобраться с разными мифами.

«Взрослый организм не переваривает молоко»

Количество людей, имеющих дефицит лактазы (фермента, который должен переваривать лактозу), не так уж высоко — всего около 15 % населения планеты. Им действительно пить молоко не нужно, желудок начинает бунтовать. Все остальные взрослые организмы от молока только хорошеют. Ибо в нем высокое содержание кальция, белка и других полезных элементов. Причем кальций из молока усваивается намного легче, чем из других продуктов, поскольку идет рука об руку с белком, который облегчает его проникновение в организм. По мнению врачей, один стакан молока в день замедляет развитие артрита. Рекомендованные РАМН суточные нормы потребления кальция: 4-8 лет — 900 мг; 9-18 лет — 1100-1200 мг; 19-60 лет — 1000 мг; 60+ — 1200 мг.

«Лучше всего пить парное молоко»

Свежее молоко — сразу от коровы, душистое и теплое — действительно полезно. Оно обладает антибактериальными свойствами, но только в течение первых двух часов после дойки. Не успел выпить — лучше не рисковать. В молоке начинают размножаться бактерии, попадающие туда при контакте с окружающей средой. На современных фермах и производствах стараются не допустить контакта молока даже с воздухом. Герметичные трубы и контейнеры быстро доставляют молоко на завод. Весь процесс обработки стараются уложить в эти два часа.

«В молоке много полезных бактерий»

В лучшем случае бактерии в молоке безвредные, но никак не полезные. Даже добрая простокваша получается только при добавлении безопасных заквасочных культур. Молоко, заквасившееся дома, это просто скисшее молоко. А ведь его скисание могла вызвать и кишечная палочка…

«Все магазинное молоко с ГМО»

Ассоциации с ГМО может вызывать термин «гомогенизированное», но это совершенно разные понятия. Гомогенизация — это приведение молока к единому показателю жирности. Выбирая молоко, мы каждый раз видим его на упаковках: 1,5 %, 2,5 %, 3,2 %. На завод молоко привозят от разных коров, жирность его тоже разная, поэтому ее приводят к единому значению, либо обогащая молоко жирами, либо обезжиривая.

«Пастеризованное молоко вечное и бесполезное»

Пастеризация — это одноразовое нагревание вещества до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Делается это, чтобы обеззаразить продукты и продлить срок их хранения. Белок и кальций из молока никуда не деваются. Погибают вегетативные формы вредных микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованное молоко хранить нужно в холодильнике и не очень долго.

Молоко еще бывает стерилизованное. Его выдерживают при температуре выше 100 °С в течение 20-30 минут. При этом уничтожаются все микроорганизмы, включая бактерии и их споры. Молочные белки тепловая обработка действительно изменяет, но только их функциональные свойства. Питательные же качества совсем не ухудшаются, и хранится такое молоко значительно дольше.

Комментарий специалиста

Зинаида Медведева, исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание»:

— Молоко полезно, прежде всего, из-за белка и кальция. Что нехорошего в молоке? Это насыщенные жиры, которые содержатся во всех продуктах животного происхождения. Поэтому лучше выбирать молоко пониженной жирности.

Взрослому населению рекомендуется не потреблять молоко в чистом виде, а перейти на кисломолочные продукты: творог, йогурт и пр. И вот почему. В Швеции были проведены научные исследования, которые показали, что при потреблении 2-3 стаканов молока в день у женщин старше 45 лет увеличивается количество переломов. Это связывают с содержанием D-галактозы (одного из простых сахаров в молоке) и естественных трансжиров. Сейчас доказано, что они ничем не отличаются от так называемых промышленных трансжиров, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел.

Известно, что трансжиров нет в растительно-молочных продуктах, таких как восстановленное молоко. Оно же считается свободным от антибиотиков, которые остаются основной проблемой в молочной промышленности. Представители ВОЗ считают, что если вы получаете даже небольшое количество молока с антибиотиками, то при дальнейшем лечении ими вырабатывается резистентность, то есть лекарства не действуют.

Источник: tele.ru

Домашний доктор