Данная публикация была создана для того чтобы каждый желающий смог получить необходимые советы, относительно того как правильно и полезно составить рацион питания на целый день. Ведь в любом случае правильное сбалансированное питание на день – может считаться целой системой питания, основанной на соблюдении неких основных и главных правил здорового употребления пищи.
Заметим, что для того, чтобы четко понять, как именно правильно составлять питание на предстоящий трудовой день необходимо первично ознакомиться и запомнить основные принципы такого питания. Но перед этим важно рассмотреть, что в принципе представляет собой процесс питания людей и каким этот процесс должен быть с точки зрения природы.
Что представляет собой питание человека?
Итак питанием человека принято называть некий физиологический акт направленный на поддержание жизнедеятельности и здоровья организма человека при помощи тех или иных пищевых. Иными словами, это процесс поглощения той или иной пищи любыми живыми организмами, в том числе и человеком, для поддержания физиологически нормального протекания физиологических процессов их нормальной жизнедеятельности.
Можно сказать, что питание человеку необходимо для восполнения энергетических запасов, которые активно расходуются в процессе жизни, для реализации многочисленных процессов клеточного роста и их развития. Проще говоря человек и иные животные организмы обязаны есть, для того чтобы просто выжить. Вообще у человека питание может считаться обычным видом привычной повседневной жизнедеятельности.
Но при этом очень важно понимать, что не всякое питание ведет к полноценности жизни человека. Обычно нормальное протекание физиологических процессов жизнедеятельности человеческого организма очень во многом может зависит от того, каким образом и насколько правильно организовано ежедневное питание человека.
Как уверяют медики пища попадающая в организм человека обязана содержать в себе достаточное количество белков, правильных жиров, углеводов, конечно же витаминов и полезных минеральных веществ. Кроме того, пища обязана включать в себя чистую воду также в остро необходимых для человека, достаточных количествах.
А вот потребность в общей численности и в определённом балансе тех или иных компонентов привычного питания зависит первично от возраста человека, от вида его привычной трудовой деятельности, а также от привычных условий жизни. При этом под физиологически правильным (рациональным) питанием медики обычно понимают общепринятые нормы, которые полностью покрывают все человеческие энерго-затраты. Непосредственно для детей эти нормы должны также обеспечивать необходимые процессы активного роста и быстрого развития, как умственного, так и физического.
Основные принципы на которых базируется правильное питания на день
Как, вероятно, многие уже догадались, изначально мы будем говорить о первом и чуть ли не самом главном принципе правильного питания – о принципе необходимости соблюдения необходимого энергетического баланса в питании. Этот принцип считается самым главным не просто так. Ведь от соблюдения данного принципа во многом зависит здоровье, да и развитие каждого человека.
Оказывается, согласно данного принципа общее количество энергии, которое организм получается с ежедневной пищей, должно строго соответствовать тому количеству энергетических затрат, которое конкретный организм способен израсходовать в процессе собственной жизнедеятельности.
И именно поэтому медики не устают повторяться, что желая похудеть невероятно важно строго постепенно уменьшать общее количество ежедневно употребляемых калорий и так до тех самых пор, пока расходование энергии не станет превышать ее повседневный приход. Считается что при условии соблюдения правильного питания на день общее количество поступающих в организм калорий обязано быть распределено приблизительно таким образом:
-
как минимум 20-ть% должно приходиться на поступающие в организм белки.
Порядка 50-ти% – должно приходиться на получаемые с пищей углеводы.
И только около 30-ти % – может приходиться на получаемые организмом жиры.
Далее мы предлагаем рассмотреть второй принцип, обеспечивающий человеку правильное рациональное питание на день. Этот принцип основывается на специфическом правиле которое звучит как 25-50-25. Согласно данному интересному правилу порядка 25-ти% калорий может и должно поступать в человеческий организм в течение завтрака. Приблизительно 50% от общего количества калорий – может поступить в организм непосредственно во время обеда. И только 25% калорий от общего числа их поступления в организм может приходиться на время ужина.
Иными словами, медики рекомендуют питаться регулярно, но при этом распределять получаемые калории приблизительно равномерно на весь рабочий день. Современные диетологи, тем не менее утверждают, что в случаях, когда человек большую часть потребляемых калорий получает до периода обеденного времени, у него никогда не могут возникнуть проблемы с лишним весом.
А все потому что принято считать, что любой здоровый человек в дневное время всегда бывает более активным. А это означает, что такой человек лучше и более активно сумеет переваривать получаемую пищу.
Кроме того, принципы правильного питания на день включают понятия о необходимости, правильной сбалансированности ежедневного рациона питания, а также его разнообразия. Принято считать, что ежедневно употребляемые продукты питания обязаны включать в себя достаточное количество белков. К данной группе продуктов относят любые молочные или мясные продукты, бобовые продукты, горох или сами бобы, орехи и многое другое.
Конечно же правильный рацион питания должен включать в себя жиры, среди которых можно назвать маргарин, растительное или сливочное масло и пр. Ну и, конечно, рацион правильного питания обязан включать в себя достаточное количество углеводов, среди которых можно назвать многочисленные овощи, самые разнообразные фрукты, любые крахмальные или же мучные продукты.
Надо понимать, что при правильном составлении меню на день включенные в рацион питания белки дадут организму необходимую энергию на последующие несколько часов, а вот жиры не будут растрачены даже к пятому либо шестому часу после приема пищи. А это означает что при правильном составлении и подборе питания на день важно учитывать, что жирной пищи рекомендуется употреблять по меньше в особенности во второй половине дня.
Важно также заметить, что при правильном составлении питания на день следует несколько ограничивать употребление сливочного масла, пережаренного на растительном масле мяса, такого продукта как майонез, различных салатных приправ, многочисленных соусов, тех же полуфабрикатов или консервов, а также наиболее опасных жирных мясных продуктов.
Любого рода салаты рекомендуется заправлять только максимально низкокалорийными соусами или приправами. Кроме того, вместо сливок рекомендуется пить обезжиренное молоко либо еще лучше низкокалорийный йогурт, кушать также рекомендуется обезжиренные кисломолочные продукты.
Нельзя не сказать, что большинство медиков рекомендуют своим пациентам стараться максимально ограничивать ежедневное употребление чрезмерно сладких или сдобных блюд. Идеально если человек употребляет сладости не более одного, максимум двух раз за неделю, в иное же время кушает низкокалорийные, объемные, а также богатые растительными волокнами или клетчаткой пищевые продукты.
Кстати сказать, к таким полезным для здоровья продуктам принято относить все без исключений овощи, любые фрукты, даже вареный картофель, также к этой группе полезных продуктов можно отнести отруби, любые хлебные изделия, приготовленные из муки грубого помола.
В повседневной жизни также рекомендуется отдавать предпочтение отварной рыбе, иным морепродуктам, не жирной птице, любому иному постному мясу. А вот для сохранения собственного веса в нужных вам пределах нормы навсегда из собственного рациона желательно исключить сало, жирную жаренную свинину или говядину, чрезмерно жирные сыры, а также баранину.
Хочется сказать, что перед тем, как приступить к правильному на ваш взгляд составлению рациона питания на день, невероятно важно потратить время на анализ и изучение продолжительности нахождения тех или иных отдельных продуктов питания непосредственно в желудке человека. К примеру, не более одного или двух часов в желудке здорового может находиться любая жидкость, скажем, чай, обычная вода, не жирные бульоны, обезжиренное молоко.
Такое же количество временив желудке человека будет пребывать рис, яйца, сваренные всмятку, не жирная речная рыба, приготовленная в отварном ее виде. Далее, в течение как минимум четырех или даже пяти часов по времени в желудке человека будет перевариваться горох, бобовые продукты, фасоль, не слишком соленая сельдь, мясо птицы и кролика, иное жареное мясо.
Не менее шести часов проведет в желудке человека (в процессе переваривания пищи) шпик, любого типа грибы, а также копченый бекон. А это значит, что под вечер длительно переваривающиеся продукты лучше не употреблять.
Также важно отметить, что в рацион сбалансированного правильного питания подготовленный на день более чем целесообразно включать те продукты, которые могут похвастать своей отрицательной (слабой) энергетической ценностью. Считается что энергии человека на их переваривание будет тратиться значительно больше, нежели на усвоение простых сахаров. К таким продуктам можно отнести брюкву, сырую морковь, сырую капусту, а также свеклу.
Конечно же при желании составить правильное мен на день важно максимально снижать употребление любых алкоголь содержащих продуктов. А все потому, что именно алкоголь содержит в себе как минимум в два раза большее количество энергии, нежели простые углеводы.
Желая питаться правильно и сбалансированно при приготовлении повседневной пищи рекомендуется стараться использовать минимум жиров, растительного или сливочного масла, различного рода маргаринов и пр. Будет лучше в принципе научиться готовить большинство продуктов в их запечённом, пропаренном, проверенным или же жареном на решетке виде (речь идет прежде всего о мясе и рыбе).
Достаточно полезно тушить пищевые продукты на воде или паровой бане, большинство овощей рекомендуется варить либо употреблять в пищу в их сыром виде, не используя при этом многочисленных приправ или вредных жирных соусов. Кроме того, и кушать желательно максимально медленно, в процессе питания идеально тщательно пережевывая получаемую пищу.
Вообще на один прием пищи медики и диетологи рекомендуют тратить никак не менее чем двадцать минут своего драгоценного времени. Надо также понимать, что сильное обезвоживание организма может в значительной степени замедлять обменные процессы в организме. А для того, чтобы четко рассчитать, необходимое количество воды, которое будет необходимо обязательно выпивать человеку за одни сутки, его вес исчисляемый в килограммах придется умножить ровно на 30 миллилитров.
Несколько правил составления правильного рациона сбалансированного питания на день
Итак, при желании всегда правильно логично питаться человеку необходимо суметь составить (самостоятельно или при помощи диетолога) обязательную для исполнения схему продуманного и сбалансированного ежедневного рациона. Конечно же каждый новый день человеку следует начинать с правильного завтрака.
Обычно завтрак, при условии составления правильного питания, может и должен включать в себя максимально большое количество углеводистой пищи (как минимум, две трети от правильного рассчитанного суточного объема принимаемой пищи), несколько меньшее количество белков (скажем, одну треть от суточного объема) и совсем незначительное количество правильных жиров (не более чем одну пятую их часть).
Именно на завтрак при желании питаться по-настоящему правильно желательно приготовить кашу, составленную из нескольких полезных злаков. Кроме того, в такую кашу вполне позволительно добавлять небольшие кусочки нарезанных свежих либо же сушеных фруктов. Также прекрасным завтраком может оказаться большая тарелка фруктового салата, заправленного нежирным йогуртом.
Невероятно полезно для завтрак готовить различного рода запеканки, выпекать сырники, опять же добавлять не ирный творог непосредственно в любимые вами каши. А вот слишком стандартную жаренную на масле яичницу рекомендуется заменять паровым вариантом омлета с добавлением овощей.
При этом очень важно помнить, что завтрак любого здорового человека должен оказываться не только полезным, но и достаточно сытным. К примеру, в качестве завтрака не совсем подходят зернобобовые продукты. Непосредственно во время проведения завтрака желательно отказываться от чрезмерно большого количества принимаемой пищи, пусть ее будет не так много, но она будет сытнее чем в другое время суток.
Обед при условии правильного питания должен быть достаточно легким, но при этом практически таким же сытным, как и завтрак, ведь после обеда у человека должно хватить сил, как минимум, еще на половину дня активного существования. На обед вполне допустимо готовить различного рода супы как на мясных, рыбных так и на овощных бульонах, на второе прекрасно подойдёт мясо с добавлением правильного гарнира, салата из свежих нарубленных овощей.
Свое ежедневное меню рекомендуется составлять только таким образом, чтобы обеспечить себе ежедневное употребление в обеденное время сытного рыбного или мясного блюда. Правильное питание позволяет в обеденное время в качестве сытного гарнира выбирать для себя овощи (как паровые, так и просто тушеные), различные крупы, рис и пр.
Правильное питание надо сказать даже не исключает употребление отварных макаронных изделий, или картофеля, хотя и с некоторыми ограничениями – употребления таковых не чаще чем один раз за неделю. Эти продукты могут оказываться и правильными, и вполне полезными если человек будет их правильного готовить и не будет злоупотреблять их употреблением.
Далее интересно рассмотреть меню на ужин рекомендованное принципами правильного питания, которое также придется максимально тщательно продумать. К примеру, на время ужина рекомендуется отводить совсем незначительное можно даже сказать минимальное количество потребляемых калорий. В данном контексте, вполне допустимо приготовить на ужин наименее калорийные протушенные овощи, небольшой кусочек запеченной курицы, котлеты, употребляемые без гарнира, легкие рыбные пудинги и пр.
Также на ужин вполне допустимо съесть небольшое количество любых фруктов или просто выпить на ночь один стакан теплого, но обязательно не жирного молока. Разрешается в таком случае в теплое молоко добавлять не более чем одну чайную ложку не слишком густого меда.
Категорически не рекомендуется в качестве ужина, при условии осуществления правильного питания, употреблять любые зернобобовые продукты, сдобу или домашнюю выпечку. Ведь такого типа продукты имеют возможность хорошо (полноценно) перевариваться исключительно в дневное время (как минимум с 12-ти часов дня и до трех часов дня).
Невероятно важно при соблюдении принципов правильного питания на день стараться максимально четко планировать основные приемы пищи строго по часам. При этом кушать рекомендуется приблизительно в одни и те же временные периоды, чтобы организм сам вырабатывал в это время желание принять пищу. Естественно, выбрав определенный режим приема пищи его рекомендуется максимально четко придерживаться в течение всей жизни.
Источник: