Ни
для кого не секрет, что шоколад не только вкусный, но и весьма полезный для
здоровья человека продукт. Однако исследователи из Каролинского института
(Швеция) некоторое время назад выявили очередное его целебное свойство. В
частности, оказалось, что благодаря ежедневному потреблению шоколада можно
избежать инсульта — недуга, который является причиной смерти многих людей во
всем мире.
Оказывается, для эффективной
профилактики недугов сердца и сосудов всего-навсего достаточно добавлять в свое
ежедневное меню чуть-чуть шоколада, а именно — до 60 граммов.
Было проведено исследование с
участием 37 тысяч пациентов-добровольцев от 49 до 75 лет, которое длилось на
протяжении 10 лет. Их разделили на группы — основную и контрольную. Так вот,
пациенты основной группы каждый день в течение десяти лет лакомились шоколадом.
В итоге выявилось, что эти люди стали менее склонны к возникновению инсульта и
прочих недугов сердечно-сосудистой системы, нежели пациенты из контрольной
группы, которые сладкого вообще не употребляли.
В результате этого
эксперимента выяснилось, что полезные
свойства шоколада объясняются наличием в его составе флавонидов — биологически активных
веществ, обладающих противовоспалительным, антикоагулянтным и антиоксидантным
эффектом. Ранее было доказано, что флавоноиды при употреблении в количестве от
50 до 70 граммов защищают организм человека от сердечно-сосудистых болезней.
Помимо этого, в ходе исследования стало известно, что флавониды значительно
понижают кровяное давление и в крови уровень холестерина.
Интересно, что не только горький
шоколад обладает таким действием, но и молочный. Что не может не радовать
любителей сладкого. Однако это касается потребления данного продукта в весьма в
ограниченных количествах — приблизительно 63 грамма в день. К слову сказать,
было обнаружено, что в молочный шоколад содержит на порядок меньше жиров,
нежели горький, который считается, гораздо более полезным.
Кстати, сведения о целебном
воздействии на сердечно-сосудистую систему шоколада подтвердились и во время
последующих исследований, которые были проведены в странах Америки и Европы, в
которых количество случаев инсультов возрастает с каждым годом. Стало известно,
что небольшое количество шоколада, съеденного каждый день, снижает риск
развития инсульта приблизительно на 19%.
Источник: